Найти тему
Science And Technology

Radeon VII, анализ видеокарты

Объявление Radeon VII вызвало сильное оживление и вполне понятно, почему. Поскольку AMD представила новую модель как высококачественную графическую карту, которая не только обещала быть в состоянии высокой конкуренции с GeForce RTX 2080 от NVIDIA, но и преодолеть ее по характеристикам.

Сомнения, возникающие вокруг этой видеокарты, были очень заметны, и это понятно, поскольку это привело к поддержанию революционной графической архитектуры GCN, которую AMD использовала на своих видеокартах в серии Radeon HD 7000. Данная модель полюбилась поклонникам среди большого количества видеокарт нынешнего поколения.

Многие говорят, что GCN — это архитектура, которая устарела, и, по правде говоря, это так, поскольку она больше не позволяет улучшать шейдерные двигатели, а это означает, что невозможно увеличить количество шейдеров и количество ROPs. Тем не менее, постоянные настройки AMD и использование памяти с высокой пропускной способностью позволили данной новой модели максимально завоевать рынок видеокарт, так как она все же сохранила качество в разных ценовых сегментах.

Не нужно далеко идти, чтобы увидеть эту реальность, Radeon RX 570 и Radeon RX 580 продолжают превосходить, как хорошее вино, значительно увеличивая производительность и даже в некоторых играх превосходят NVIDIA, которые считаются более мощными.

-2

У этого есть очень простое объяснение, которое можно легко понять, не вдаваясь в технические подробности. Архитектура GCN во всех ее поколениях была четкой ставкой на последние достижения в отрасли, достаточно вспомнить, например, насколько хорошо Radeon HD 7000 имел превосходство, с такими играми, как Doom 2016, Vulkan, и как модели Radeon R7 и R9 превосходили GTX 600 и GTX 700, которые являлись прямыми соперниками.

С самого начала архитектура GCN сопровождалась асинхронными вычислительными двигателями, которые позволили оптимально использовать API, такие, как Vulkan и DirectX 12. NVIDIA сожалению не оказала ожидаемого влияния из-за DirectX 11 и пассивности разработчиков при принятии решений.

Это также объясняет, почему на ранней разработке видеокарты AMD серии HD 7000, R7-R9, RX 400 и 500 имели производительность, которая не всегда соответствовала ожиданиям. Но с течением времени компании удалось превзойти свои средние показатели производительности и по-прежнему сегодня остаются во главе конкурентного рынка.

Особого внимания заслуживает, RX 470-RX 570, RX 480-RX 580, Radeon RX Vega 56 и Radeon RX Vega 64, которые увеличили свою производительность и во многих случаях сумели превзойти GTX 1070 и GTX 1080, это две видеокарты, которые были их прямыми соперниками.

-3

Radeon VII: эволюция

Radeon VII представляет собой последнюю эволюцию GCN и является одним из самых долгоживущих и самых успешных технологических поколений в этом сегменте. С ним AMD сделала скачок, сохранив высокий уровень шейдеров и высокую частоту функционала.

Чтобы лучше понять Radeon VII, вам нужно взглянуть на особенности Radeon RX Vega 64, так как эта последняя видеокарта представляет собой основу, из которой AMD отправилась разрабатывать GCN.

Radeon VII: возможности

Radeon VII представлен следующей начинкой:

  • Графическое ядро Vega 20 (второе поколение);
  • 3.840 шейдеров (60 вычислительных единиц);
  • 240 единиц текстурирования;
  • 4 096-битная система;
  • 16 ГБ памяти HBM2 с частотой 2 ГГц (1 ТБ/с пропускной способностью);
  • До 1,8 ГГц на GPU (частота динамики);
  • TDP 295 Вт (требуется два 8-контактных разъема).

Radeon RX Vega 64: возможности

Radeon RX Vega 64 представлен следующей начинкой:

  • Графическое ядро Vega 10 (первое поколение);
  • 4.096 шейдеров (64 вычислительных единиц);
  • 256 единиц текстурирования;
  • 2 048-битная система;
  • 8 ГБ памяти HBM2 с частотой 1,89 ГГц (483 ГБ/сек.пропускной способности);
  • До 1,54 ГГц на GPU (динамическая частота);
  • TDP 295 Вт (требуется два 8-контактных разъема).
-4

Легко оценить эти возможности, которые представлены выше, а также увидеть самые важные изменения, внесенные AMD. С одной стороны, есть сокращение общего количества шейдеров на Radeon VII, которые могут показаться трудным для понимания.

Получение идеальных чипов с активными шейдерами 4.096 — достаточно сложная возможность, чем получение единиц с несколькими не активными блоками. Сокращение количества шейдеров AMD улучшает скорость на пластине и может компенсировать увеличением рабочих частот на уровне GPU без резкого срабатывания TDP. Учитывая, насколько хорошо GCN масштабируется с рабочими частотами, можно сделать вывод, что это очень успешный подход.

Также заметны улучшения графической памяти и пропускной способности, которые не только увеличивают скорость передачи данных, но и обеспечивают длительный срок службы. В настоящее время большинство игр удобны при предоставлении 4 ГБ памяти при работе с разрешением 1080p выдавая максимальное качество. А вот в разрешениях 1440p и 2160p все чаще наблюдается потребление от 6 ГБ до 10 ГБ графической памяти.

Собрав 16 ГБ HBM2 в конфигурации с четырьмя AMD, мощность будет удвоена. Это делает модель той видеокартой, которая не только готова к работе с играми последнего поколения в разрешениях 4K с максимальным качеством, но может работать с профессиональными приложениями и отображать видео в разрешениях 8K, без колебаний.

Также, важно учесть еще одну важную деталь. Тот факт, что AMD разрабатывала Radeon VII, как графическую карту для геймеров и профессионалов, в его производительности в FP64 заметен разгон в 3,46 терафлопса (0,84 терафлопса на Radeon RX Vega 64), все это  благодаря своей конфигурации 1:4.

-5

Более высокая графическая память не только гарантирует, что пользователи смогут использовать высокие разрешения, но также необходимо, учесть наслаждение очень высокими настройками качества и хранение текстуры в высоком разрешении.

AMD также внедрила улучшения на уровне асинхронных вычислений, которые позволяют GPU оптимально развивать свой потенциал. Асинхронные вычисления используют своего рода «пробелы», которые остаются свободными при выполнении определенных задач в графическом ядре и без необходимости останавливают какой-либо процесс.

Radeon VII: премиум-качество в эталонном дизайне

Radeon VII имеет эталонный дизайн. AMD преодолела ограничения конструкций, которые можно увидеть на Radeon RX Vega 56 и 64, и сформировала графическую карту нового уровня.

Это заметно с того момента, как вы достанете новую модель из коробки. Это прочная видеокарта, которая поставляется с алюминиевым радиатором, на котором расположены три вентилятора. Что означает, что это очень важный прорыв по сравнению с классическим турбинным вентилятором, который можно увидеть на Radeon RX Vega 56 и 64. Радиатор на новой модели имеет медное основание, которое контактирует с сверхпроводящим графитным листом Hitachi: TC-HM03. AMD не использовала термопасту в новой модели, вместо этого она выбрала высокопроизводительное решение, которое достигает теплопроводности до 40 Вт / мК. Для того, чтобы вы поняли, высококачественная термопаста может выдать 9-10 Вт/мК.

В задней части вы увидите металлическую пластину, которая служит в качестве подкрепления при рассеивании тепла и, кроме этого, создана для прочности карты. Для питания модель поставляется с двумя дополнительными разъемами с восьми контактами, при поддержке VRM 10+2+2. Если посмотреть сзади, вы увидите выход HDMI 2.0 b и три DisplayPort 1.4 HDR, что более чем достаточно для удовлетворения потребностей любого пользователя.

На эстетическом уровне Radeon VII также достигает очень позитивной эволюции. Так что, данная модель до сих является самой привлекательной в плане дизайна. Дизайн в серебристом цвете и подсветка в ярко-красном цвете дают ей очень привлекательный внешний вид.

Источник: https://scienceandtech.ru/reviews/radeon-vii-analiz-videokarty/