В последние годы все большей популярностью среди рыбаков пользуется такая услуга, как платная рыбалка на коммерческих водоемах. Заплатив деньги по приезду на такой водоем, рыбаки вправе рассчитывать на стабильный клев и богатый улов. Как правило, большинство таких водоемов зарыбляют именно карпом.
Происходит это потому, что карп является рыбой, которую проще всего вырастить до нужных размеров, а затем доставить из рыбхоза и зарыбить им без потерь любой частный водоем. Кроме того, карп является бойкой рыбой и доставляет массу положительных эмоций рыболову во время его вываживания.
Чрезвычайно большая плотность карпа на частных водоемах приводит к тому, что клев на них этой рыбы более или менее стабильный. Но, несмотря на все это, характер и интенсивность клева на таких водоемах может быть разной. Поэтому, чтобы окупить затраченные деньги на входной билет, нередко приходится приложить много своих усилий, чтобы наловить достаточно рыбы.
Особенно это актуально для тех рыбаков, которые купили дорогой входной билет, предусматривающий вылов рыбы без всяких ограничений по массе.
Что же касается практических советов по ловле карпа на таких водоемах, то они следующие.
Во-первых, рыбу хоть и немного, но нужно приваживать к точке ловли.
Во-вторых, прежде чем приваживать рыбу, обязательно определитесь с точкой ловли на водоеме и промерьте глубины. Как и на обычных водоемах, карп будет держаться участков дна с ямами и бровок.
В-третьих, несмотря на то, что ловля рыбы будет происходить на хорошо зарыбленном водоеме, все-таки стоит применять для ловли легкие виды оснастки. Так как карп нередко клюет даже на платных прудах чрезвычайно нежно и осторожно, а грубая оснастка может или отпугнуть его от наживки, или же не позволит вам увидеть достаточно нежную поклевку этой рыбы.
В-четвертых, обрабатывайте перед забросом свою наживку различными видами аттрактантов или дипами. Благодаря этим средствам, как показала практика, можно и усилить запах насадки, и придать ей новый вкус. В последнее время при ловле карпа неплохо работают дипы и аттрактанты со вкусом сливы.
В-пятых, экспериментируйте с величиной и жесткостью применяемой насадки, иногда такие действия могут быть ключом к вашему успеху на рыбалке. Помните, что у карпа нет жевательных зубов, а только рот, который состоит из мускул, поэтому ему иногда трудно откусить кусок от большой приманки или же пережевать твердую насадку.