Очень часто в последнее время жители крупных городов и сел становятся свидетелями нападения или бесконтрольного передвижения собак бойцовских пород, выгуливаемых своими хозяевами без поводка и намордника.
В связи с этим автор рубрики решил разъяснить последствия данной ситуации с юридической точки зрения. Специальной нормы, регламентирующей выгул таких пород собак, к сожалению в РФ, в отличие, например, от западноевропейских стран нет. Все нормы, так или иначе регламентирующие этот вопрос содержатся в отдельных нормах разных законов или иных актов.
Так, в соответствии со ст. 13 ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
"4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. (Ч. 6 ст. 13 вступает в силу с 01.01.2020.)
7. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации."
Согласно ст. 21 этого же федерального закона за нарушение требований данного закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. В случае натравливания собаки на человека в зависимости от последствий нападения наступает уголовная ответственность по ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ, то есть как убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью. Сам факт натравливания, даже если в результате нападения не было причинено вреда здоровью потерпевшего, может квалифицироваться по ст. 119 УК РФ как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Если собаку специально не натравливали, а причиненный ущерб ограничивается испугом разной степени тяжести, то ответственность владельцу грозит административная. Административный штраф не может превышать для граждан 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей (ст 3.5.1 КОаП РФ).
Если в результате нападения собаки (без злого умысла со стороны владельца) пострадавшему был нанесен материальный ущерб или вред здоровью, это является основанием для гражданского иска. Причем в случае покусов в гражданском производстве будут рассматриваться лишь дела о причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. А за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности наступает уголовная ответственность по ст. 118 УК РФ (взято с ресурса http://www.consultant.ru/ ).
Перечень потенциально опасных пород собак, установленный Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 31.10.2007 г. № 29 - 17:
1. Айну
2. Акабаш
3. Американский питбультерьер
4. Американский стаффордширский терьер
5. Анатолийский карабаш
6. Английский мастиф
7. Бельгийский мастиф
8. Бордоский дог
9. Бульмастиф
10. Бультерьер
11. Восточноевропейская овчарка
12. Горская гончая
13. Грецкая овчарка
14. Доберман Владека Рошины
15. Доберман-пинчер
16. Ирландский волкодав
17. Кавказская овчарка
18. Канарская собака (перро де пресо канарио)
19. Кангал
20. Канекорсо
21. Кенгуровая собака
22. Корельская медвежья собака
23. Лангедокская пастушья собака
24. Леопардовая гончая
25. Мальорский бульдог (терро де мальоркин)
26. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)
27. Московская сторожевая
28. Немецкая овчарка
29. Немецкий дог
30. Овчарка Дауфмана
31. Ризеншнауцер
32. Ротвейлер
33. Румынская овчарка
34. Среднеазиатская овчарка
35. Супердог и его помесь с майконгом
36. Тоса-ину (японская бойцовская собака)
37. Фила бразильеро
38. Черный терьер
39. Шарпей (китайская бойцовская собака)
40. Южнорусская овчарка (взято с ресурса: http://www.consultant.ru/ )
Делайте выводы...