Найти тему
Женское счастье

Богу виднее, что нам послать.

Не всем желаниям суждено сбыться. И дело вовсе не в неправильных техниках загадывания. Просто у Бога для нас уготована другая участь. И наша задача угадать ее.

Мне было чуть за тридцать. За плечами 7 лет работы в коррекционном интернате, жизнь в съемной квартире, а вместо семьи только приемный сын.

Работа не просто раздражала меня – она выжала из меня все жизненные силы, исчерпала весь потенциал и настойчиво требовала смены. Зарабатывать деньги как-то по-другому я не умела. И тогда мне пришла в голову мысль: а что, если взять в приемную семью троих детей? Я буду получать в два раза больше, чем в интернате, отвечать только за тех, кто мне нравится как личность, у меня не будет директора, а вот свободного времени будет гораздо больше, да еще и стаж не потеряется. Детишки на примете у меня уже были – три моих ученика, примерных и адекватных парнишки 15 лет. Как раз окончат они 9 класс – и добро пожаловать ко мне в семью. Будем жить все вместе и адаптироваться к социуму.

Загвоздка была только в одном – на съемном жилье все это неосуществимо. Какими правдами и неправдами у меня так получилось с приемным сыночком, расскажу отдельно. Мне нужно было свое жилье.

На квартиру в городе я, понятное дело, не заработала. Но кое-какие накопления делала, потому как мой приемный сын уже достиг совершеннолетия, моя зарплата приемного родителя закончилась, а выживать было как-то надо. Да и давно уже я задумывалась о переезде в частный дом.

Вскоре такой дом нашелся. Вдобавок к накоплениям я назанимала денег на покупку. Все обошлось без ипотеки (кстати, мне в ней отказали). И вскоре мы уже въехали в нечто, требующее ремонта, и рьяно взялись за работу.

Достаточно быстро закончились отложенные на благоустройство жилья финансы. Я находилась в отпуске и попутно занималась оформлением приемной семьи – пока на стадии медосмотра и сбора документов. Курсы приемных родителей были пройдены – оставалось только пригласить в дом сотрудников опеки.

Я надолго запомнила этот день. Две важные тетки пришли, скорчили презрительные мины и начали орать: «Вы что, хотите использовать детский труд? Вы хотите благоустроить свой дом за счет детей-сирот?! Да у Вас нет условий! У Вас даже обоев на стенах нет!». На мои замечания, что обои планируются в перспективе, да и то не каждый сейчас использует данное интерьерное решение, они лишь раззадоривались. А вопрос: «Скажите конкретно, что мне еще нужно переделать в доме?» они единогласно ответили: «Вам нужно переделать здесь все! Мы Вам пишем отказ!».

Это означало полный крах. В первую очередь, детских надежд. Мои ученики ждали перехода на вольную семейную жизнь с нетерпением. Они были в курсе моих планов и ответили мне согласием. Мне предстоял ужасный телефонный звонок.

Кроме того, вместо стабильной работы на дому я получила отсутствие работы (интернат остался в областном центре, куда ездить было проблематично) и долги за дом. И, конечно, кучу недоделок, на которые просто не было денег.

Я ревела неделю. Пыталась писать в какие-то инстанции, искать спонсоров. Но разве кто-то выделит средства на этот сомнительный проект?

Через неделю я пошла искать работу. В маленьком городе это было сделать трудно. Но каким-то чудом мне повезло найти тепленькое место с зарплатой, немного превышающей мои ежемесячные выплаты по долгу. Там я продержалась до начала следующего лета. Из интерната я все-таки уволилась.

Постепенно моя жизнь начала налаживаться. Работа на новом месте, не связанном ни с педагогикой, ни с инвалидами, изменила мое самоощущение. Во мне будто заново открывалась жажда жизни. Мне хотелось путешествовать, пусть даже за копейки. И я поняла, что хочу создать свою семью.

Через год я уехала на заработки сначала на юг, потом в Москву. Да и осталась там. В Москве я встретила своего мужа. Сейчас у нас подрастает дочурка.

Мой приемный сын долго бодался с государством, но в итоге получил положенную ему квартиру. Те парнишки тоже выросли и учатся самостоятельной жизни.

Если Бог чего-то не дает, несмотря на горячие мольбы, значит, либо еще не время, либо это не нужно нам. Я благодарна Ему за то, что у меня все сложилось именно так.