Найти в Дзене
FP-Туризм

Крымские маршруты

Красивые бухты, подводные гроты, прозрачная морская вода, упоительный можжевеловый воздух и просто сказочные виды, – всё это урочище Аязьма, надёжно спрятанное между горными вершинами. Здесь природа сохранилась почти в первозданном виде. Сюда идут с палатками, чтобы сбежать от суетного мира в сказочную страну.

Урочище Аязьма (в переводе с тюркского означает «освященное», «благословенное») расположено между Балаклавой и мысом Айя на площади 175 га. У этой местности есть ещё название, и не одно: Чокрак, что означает на тюркском языке «родник», и народное — Инжир. Откуда взялось последнее название – неизвестно, по крайней мере, мне.

-2

Здесь можно не только отдохнуть в тени реликтового леса или на берегу моря, но и попасть на гору Аскети, где, по преданию, жил монах-отшельник.

Интересно здесь будет и любителям археологии, ведь эти места хранят остатки средневекового поселения. Но мы отправились в урочище целенаправленно – со стороны села Резервное, через перевал, к источнику и к морю.

-3

Кинув машину на краю леса, недалеко от жилых домов, прямо возле таблички, оповещающей о заповедной зоне, мы бодро отправились в гору.

Недавно прошедший дождь заставил нас идти по краю грунтовой дороги, всё выше поднимаясь к перевалу, через который тропа спускается к урочищу.

-4

Попасть сюда можно не только следуя этому маршруту, но и двигаясь от Балаклавы вдоль Большой Севастопольской тропы, правда, такой путь займёт у вас около двух с половиной часов. Есть, конечно, ещё один вариант — на ялике, но он не дешёвый, смотрите наш материал "Драгоценные пляжи Балаклавы".

Передвигаясь по лесу, мы заметили, что уже приближается осень. Кое-где начинают желтеть листья, хотя в долине ещё вовсю бушует лето.

-5

По дороге нам встречались кусты шиповника, плоды которого уже стали краснеть, дикая яблонька с последними спелыми ароматными яблочками, на вкус оказавшимися терпко-кислыми. Кое-где виднелись последние цветы шалфея и коровяка.

"В осенний крымский лес за мужской ягодой"

Здесь совсем недавно прошёл дождь – земля сырая, и мы то и дело обходим тропу по обочине. Небо хмурилось, но, посмотрев на муравьев, которые бодро бегали по своим делам туда-сюда, мы решили, что дождя больше не будет.

-6

Дорога на перевал, где установлены знаки Большой Севастопольской тропы, занял у нас около 40 минут и вот, наконец, перед нами горный разлом.

Внизу плещется море, бегут по небу облака, а вокруг горы – до чего же красиво!

-7

Спустившись чуть ниже по тропе, мы попадаем на смотровую площадку, расположенную на высоком камне. Под нами урочище Аязьма. Солнце и лазурное море манит, и мы, недолго думая, отправляемся по тропе вниз.

Дорога спускается по крутым склонам, с камня на камень, по дикому, сказочному крымскому лесу.

-8

И вот он, наконец, столб Большой Севастопольской тропы, в которую мы вливаемся на некоторое время. Наш путь лежит к источнику Аязьма-Чокрак, что в переводе значит «святой источник».

Все подробности о туристическом маршруте "Большая Севастопольска тропа", читайте здесь.

Говорят, что в этих местах когда-то творил молитву монах.

-9

Источник – место притяжения многих путешественников. Мы застали тут отдыхающих на лавочке – семейную пару с грудным младенцем и команду ребятишек, по словам которых, взрослые где-то поблизости сажали деревья.

Вода в источнике холодная, бодрит; выливаем из фляг домашнюю, уже тёплую воду и набираем пьянящую горную. Ух, какая сладость после этой воды! От источника тропа уходит на Балаклаву и в другую сторону – на Ласпинский перевал, но нам нужно ниже.

-10

Спускаемся дальше, среди деревьев тут и там виднеются палатки, где-то молодёжь поёт песни под гитару. Песни знакомые, то и дело ветер доносит до нас знакомые слова: «Но тот, кто не струсил и вёсел не бросил, тот счастье своё найдет!»

-11

Зависаем на время над обрывом. Красоту этого места передать сложно, её нужно видеть. Растительность здесь своеобразная, в основном это можжевельники, сосны и дубы.

Подробнее о зеленых аборигенах Крыма читайте в нашем материале.

-12

Внизу плещется море. К берегу пришвартовываются ялики, кто-то возвращается на них в Бавлаклаву, кто-то прибывает окунуться в сказочное, пока ещё тёплое, несмотря на середину сентября, море.

Где в Крыму находится подводная пещера Легенда? Об этой потаенной достопримечельности читайте тут.

-13

Садимся под старой раскидистой сосной, и, запивая родниковой водой, съедаем свои нехитрые бутерброды, принесённые из дому, приправленые сладко-терпким ароматом можжевельника, растущего вокруг. И тот обед нам был дороже, чем изысканные блюда в элитном ресторане.

-14

Дальше нам спуститься не удаётся, хотя до кромки воды остаётся всего какие-то две сотни метров. Муравьи оказались обманщиками: начался хороший дождь, и мы приняли решение возвращаться. Но ни разу не пожалели о своём путешествии.

-15

У источника пополняем запасы воды и, к радости, находим оставленную кем-то хорошую, местами даже обструганную палку. С ней подъём уже не кажется таким сложным. Ближе к вершине дождь усиливается.

В перерыве окидываем последним взглядом урочище и растираем в руках иголки можжевельника, чтобы ещё раз насладиться и унести с собой этот непередаваемый пьянящий запах.

-16

Мы почти на вершине перевала, который укрыло дождем, и только на море яркое пятно ослепительного света от солнечных лучей, вырвавшихся из-за туч.

Вдруг вижу: слева на скалистом уступе горы стоит человек и смотрит вдаль, и дождь его не пугает! Неужели это призрак того самого вечного скитальца по горам?

-17

Вооружившись телевиком (приближающий телеобъектив для фотоаппарата), понимаю, что это ствол дерева без кроны, похожий на человеческую фигуру. Даю этому объекту своё название: до тех пор, пока он будет стоять, быть ему Вечно смотрящим!

Читайте также "Портал в другое измерение в восточном Крыму".

-18

Вот мы уже и на вершине, ускоряем шаг от перевала по размытой дороге к селу Резервное, соскабливая грязевые нашлёпки о траву. Вскоре дождь прекращается, а в Резервном уже почти сухо. Удивительна погода в Крыму: здесь ещё идёт дождь, а там уже светит солнце!

-19

Кажется, что наше приключение закончилось, но напоследок, когда мы садились в машину, вдруг замечаем недалеко от себя грациозную косулю. Прямо на краю села. Видимо, ей приглянулся заброшенный и одичавший яблоневый сад.

Нисколько не смущаясь, она несколько минут позирует нам, но, испугавшись звука затвора фотоаппарата, разворачивается и скрывается в саду.

-20

Вот такой вот подарок мы получаем в конце нашего недолгого воскресного путешествия. Нарвав вслед за косулей диких яблок – на компот, – мы отправляемся домой. Сразу за Резервным, двигаясь по Ялтинской трассе, обнаруживаем, что  от дождя, заставшего нас в урочище Аязьма (Инжир,) нет и следа.

Наше путешествие получилось интересным, а тот факт, что мы не смогли спуститься к самому берегу моря, оставляет для нас этот маршрут открытым, чтобы однажды вернуться и осуществить задуманное.

Елена Озаренко

Фото: Дмитрий Осипенко, Елена Озаренко