Найти в Дзене
ПлодоВито

Печеньки из картошки - удивительно простые рецепты, которые попросят снова испечь

Год нынче картофельный, урожая много, и как всегда, есть часть, не пригодная на хранение? А знаете, что можно делать с такой картошкой? Есть простое решение– давайте сделаем печенье!

Есть несколько простых и вкусных рецептов:

1) Слоёное картофельное печенье

Ингредиенты:

- 400 г картофеля (очищенного и помытого);

- 150 г сливочного масла;

- 300 г муки;

- 2 яйца;

- 1 ч.л. соли;

- 2 ч.л. сахара;

- 1 яичный белок для смазывания;

- кунжут.

Если тесто раскатывать тонко и на много слоёв, то печенье получается более легкое и воздушное
Если тесто раскатывать тонко и на много слоёв, то печенье получается более легкое и воздушное

Как готовить:

Картошка отваривается (воду подсолить) - можно отварить с лавровым листом или базиликом – а когда готова картошка, воду слить и удалить листья;

Остывший картофель нужно натереть на тёрке, добавляем к нему мягкое сливочное масло, муки, яичные желтки и солим. Мешаем до однородного, мягкого и пластичного теста, которое убираем на 40 минут в холодильник остыть.

Или можно сделать без кунжута, и посыпать с сахаром если хочется послаще
Или можно сделать без кунжута, и посыпать с сахаром если хочется послаще

Охладившееся тесто делится на 30 частей, каждая из которых раскатывается в слой, напоминающий блин. Затем складываются эти друг на друга «блинчики» в две кучки – поровну. И снова раскатывается каждая кучка на два «блина» толщиной примерно 6-8 мм.

Вырезаем с помощью формочек печенья, укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем белком и посыпаем кунжутом.

Выпекать нужно минут 20 при температуре 180 градусов, а ставить – в разогретую духовку.

А если из такого же теста просто выпечь кружочки (без раскатывания слоёв), будут пот такие более сухие и хрустящие печенья
А если из такого же теста просто выпечь кружочки (без раскатывания слоёв), будут пот такие более сухие и хрустящие печенья

2) Сладкое картофельное печенье

Состав:

- картофель – 350 г;

- сливочное масло – 80 г;

- сахар – 100 г;

- мука пшеничная – 200 г;

- сода – 3 г;

- мак кондитерский – 15 г;

- соль;

- яичный белок;

- масло для смазки противня на ваш вкус.

Вот такие сладкие картофельные печенья-ракушки украсят любой стол и порадуют животики
Вот такие сладкие картофельные печенья-ракушки украсят любой стол и порадуют животики

Как готовить;

Картошка чистится, моется, отваривается (воду подсолить), превращается в пюре, остывает.

Перетираем в другой миске сахар с размягчённым сливочным маслом, когда всё смешается, добавляем картофельное пюре и снова смешиваем. Добавляем соды и муки, мешаем.

Раскатываем тесто и разрезаем его на 6 равных частей, посыпаем их все маком и сворачиваем в рульки. Каждый рулет режем поперёк на ломтики примерно1,5-2 см ширины.

Укладываем на бочок на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом, смазываем белком и выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:
А вы маринуете картошку?
7 простых вариантов приготовить кабачки
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"