Год нынче картофельный, урожая много, и как всегда, есть часть, не пригодная на хранение? А знаете, что можно делать с такой картошкой? Есть простое решение– давайте сделаем печенье!
Есть несколько простых и вкусных рецептов:
1) Слоёное картофельное печенье
Ингредиенты:
- 400 г картофеля (очищенного и помытого);
- 150 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 яичный белок для смазывания;
- кунжут.
Как готовить:
Картошка отваривается (воду подсолить) - можно отварить с лавровым листом или базиликом – а когда готова картошка, воду слить и удалить листья;
Остывший картофель нужно натереть на тёрке, добавляем к нему мягкое сливочное масло, муки, яичные желтки и солим. Мешаем до однородного, мягкого и пластичного теста, которое убираем на 40 минут в холодильник остыть.
Охладившееся тесто делится на 30 частей, каждая из которых раскатывается в слой, напоминающий блин. Затем складываются эти друг на друга «блинчики» в две кучки – поровну. И снова раскатывается каждая кучка на два «блина» толщиной примерно 6-8 мм.
Вырезаем с помощью формочек печенья, укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем белком и посыпаем кунжутом.
Выпекать нужно минут 20 при температуре 180 градусов, а ставить – в разогретую духовку.
2) Сладкое картофельное печенье
Состав:
- картофель – 350 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- сода – 3 г;
- мак кондитерский – 15 г;
- соль;
- яичный белок;
- масло для смазки противня на ваш вкус.
Как готовить;
Картошка чистится, моется, отваривается (воду подсолить), превращается в пюре, остывает.
Перетираем в другой миске сахар с размягчённым сливочным маслом, когда всё смешается, добавляем картофельное пюре и снова смешиваем. Добавляем соды и муки, мешаем.
Раскатываем тесто и разрезаем его на 6 равных частей, посыпаем их все маком и сворачиваем в рульки. Каждый рулет режем поперёк на ломтики примерно1,5-2 см ширины.
Укладываем на бочок на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом, смазываем белком и выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Читайте также:
А вы маринуете картошку?
7 простых вариантов приготовить кабачки
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"