На полуострове активно обсуждают высказанную греческой общиной идею изменения его названия, сообщает ИА FederalCity.
По мнению председателя национально-культурной автономии греков Крыма "Таврида" Ивана Шонуса, упоминание античного наименования полуострова будет служить напоминанием о древней культуре региона, который не зря сравнивают с "котлом народов".
Идея переименования полуострова в "Крым-Таврида" получила поддержку и в республиканском правительстве. Вице-премьер Георгий Мурадов считает правильным использование в названии Крыма термина "Таврида", потому что именно так полуостров именовался в течение тысячелетий и таким был отражен в мировой истории.
Однако Мурадов счел необходимым подчеркнуть, что подобные новации могут быть реализованы только после широкого общественного обсуждения среди всех народов, населяющих полуостров.
На необходимость поиска консенсуса в данном вопросе указывают и эксперты.
"Добавление к Крыму названия Таврида, несомненно, повлечет серьезную дискуссию. Прежде всего, будут возражать представители крымско-татарского народа, которые убеждены в том, что являются коренным населением полуострова. Однако греки появились на берегах, которые они назвали Тавридой, в V веке до нашей эры – за восемнадцать веков до крымских татар, которые сформировались как народ в Крыму только в XIII веке", - отмечает специалист по истории Крыма, кандидат исторических наук Наталья Авдеева.
Эксперты отмечают также, что в том или ином виде греки постоянно проживали на территории полуострова на протяжении более чем 2.5 тысяч лет, что оставляет за ними право увековечить античное название Крыма.
Вместе с тем изменение название полуострова может вызвать большое раздражение к северу от Перекопа.
"Прямая отсылка к названию Крыма после перехода под юрисдикцию Российской империи в XVIII веке – Таврическая губерния – может быть расценена националистическими кругами Украины как подтверждение "имперских амбиций" Кремля. Особенно если учесть тот факт, что в состав Таврической губернии до 1921 года входила значительная часть Херсонской и Запорожской областей современной Украины", - поясняет директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
Между тем в Российской Федерации есть целый ряд регионов, которые имеют двойные названия – принятые в современности и исторические. К примеру, Республика Саха - Якутия или Республика Северная Осетия - Алания.
Как бы то ни было, предложение греческой общины прозвучало, и теперь населению Крыма решать, будет ли в названии республики отражена ее почти двухтысячелетняя история.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.