Общество потребления пряников, тиран, обличитель-кенгуру и сомнительный спаситель.
Перечитывала сыну Чуковского, поражалась смыслу в идеально простой рифме. Декретные будни мамы располагают к переосмыслению детской классики 😀. Мне интересно - какой след на юном читателе оставит такая история? Ведь что-то есть в нашем менталитете, что мы все понимаем на уровне чувств зашитое автором послание.
Итак по тексту:
- Утопия: жили себе звери в идеальном мире, двигались кто как мог куда-то в общее светлое будущее, жуя пряники. Мирно, дружно: хищники и травоядные.
- Тирания: пришел некто рыжий, усатый и очень наглый. Альфа-самец-брутал. Увидел пустующее место верховного главнокомандующего, страхом и запугиванием заставил себя слушаться. Начался хаос, привычный ход вещей разрушен, "волки скушали друг друга" (а почему-то не захватчика),слониха ежа раздавила, хитрые раки потряхивая клешнями-аргументами уползли задом-наперед. И тут вопрос: почему огромные и сильные звери сразу же отдали таракану власть над собой, ведь он мал и еще не известно на что он действительно способен?
Думаю, что это психология общества потребления пряников сказалась, этакого мира благоденствия, где реальные проблемы как-бы побеждены и все живут радостные и беззаботные. В таком случае достаточно одного пришедшего варвара, который лишь только угрозой репрессий уже наводит ужас на мирных зверушек.
- Страх ради страха. Общество толерантных хищников и травоядных настолько боится потерять свои хлебо-булочные изделия, свои велосипедики и воздушные шарики, что решают не ввязываться в драку, лишь бы их не трогали. Тиран упивается своей безнаказанностью и решает закрепить успех - посягнуть на святое - на детей! "За ужином скушаю", - грозится усач, а меж тем совершенно не понятно как он сможет поглотить дитеныша, к примеру, носорога.
Но животные привыкли бояться, потомство - суть будущее - оплакивается, но покорно готовится к съедению чудищем.
- Обличитель. Но как-то раз прискакала кенгуру - существо, не замешанное ни в поедании пряников, ни в дружном дрожжании под кусточками. Свободное создание весь этот симбиоз мучителя и жертв обличичает тут же. Казалось бы - вот развязка. Животные, наконец, откроют глаза и увидят... Но нет, привыкшие быть тварями дрожащими, они не желают ничего менять и кенгуру прогоняют! "Уходи-ка ты отсюда, как бы не было бы худо".
То что некогда счастливые звери выживают под страшным гневом тирана, отправляют на верную смерть своих детишек - это уже нормально для них.
- Спаситель. Ведь сказка все-таки для детей, поэтому прилетает храбрый воробей. Тоже, кстати, как и гонитель таракан - маленький, наглый и пришлый.
В жизни таракан бы передавал власть своим тараканчикам, а все остальные так и боялись бы усатой тени.
Согласны?
Самое интересное для меня: дети этого Тараканища слушают по раз сто за детство. Что запишется у них на подкорку?)
Ставьте 👍 и подписывайтесь, будем вместе читать детскую классику🙃.