Не успел наш народ оправится от психологического шока прежней пенсионной издёвки реформы (я имею ввиду повышение пенсионного возраста), как наше родное правительство уже "обрадовало" нас новой гарадостью, под названием "О гарантируемом пенсионном продукте")))
Вкратце расскажу суть данного пенсионного документа (хотя он нигде еще не был опубликован) со слов самого Министерства финансов РФ.
Предполагается, что новая система накопительных взносов в пенсию будет формироваться за счет добровольных вкладов граждан, при всяческой поддержке со стороны так сильно о нас заботящегося родного государства. Якобы сейчас Минфин не видит личной заинтересованности граждан нести свои кровные денежки на поле чудес и вкладываться в накопительную часть будущей пенсии. И уж больно Минфин переживает по этому поводу за нас, поэтому по доброте душевной вдруг решил сотворить очередную пакость пенсионную реформу в стране, чтобы помочь нам от чистого сердца и благими помыслами)))
Этот законопроект планируется на замену давно уже разрабатывающемуся да так и не введенному в действие законопроекту "Об индивидуальном пенсионном капитале" (ИПК). Если последним планировали перевести всех пенсионеров поголовно в систему ИПК и отчислять 6 % на накопительную часть, то закон "О гарантированном пенсионном продукте" обещает иметь сугубо "рекомендательный" и "добровольный" характер. Если сейчас работодатель обязан отчислять за работника накопительную часть пенсии (6%), то теперь сам работник будет решать - откладывать ему дополнительно на будущую пенсию или нет? И в каком размере ему это делать. Больше это не будет являться обязанностью работодателя, а чистой "головной болью" работника. Хочешь - добавляй к своей мизерной социальной пенсии часть от своей мизерной заработной платы. А не хочешь - не добавляй! Это твои проблемы, гражданин! И пеняй потом на себя, когда придешь на пенсию оформляться! Не понравится пенсия - как всегда это будет твоя вина. Откладывал, значит мало. Инфляция опять же, корреляция различная, перетрубация, урбанизация или еще каким похабным словом обзовут размер твоей мизерной пенсии. А уж если отказался вкладываться в этот "пенсионный продукт", так совсем в тебе сознательности нет и государство тебе ничем не обязано! Получи свои три копейки минимальной пенсии и проваливай на помойку! А лучше вообще не доживай до пенсионного возраста( Вот такая нынче странная "философия" у нашего государства, относительно пенсии.
Хочу так же напомнить, что в 2014 году Правительство "заморозило" перевод накопительной части пенсии в пенсионные фонды из-за кризиса до 2021 года. Теперь они обещают снять "заморозку" с 2021 года для тех, кто примет решение и будет вкладываться в этот мифический пока "пенсионный продукт". Непонятно пока, "разморозят" ли переводы для тех граждан, которые захотят оставить свою часть накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах? Или эти фонды теперь вообще перестанут существовать? Или государство перестанет страховать вклады граждан в эти фонды?
Осталось дождаться, когда опубликуют данный законопроект. Потому, что пока вопросов очень много, а ответов на них Минфин давать не спешит. Наверное, чтоб не шокировать и не волновать народ лишний раз. Публичное обсуждение данного законопроекта "О гарантированном пенсионном продукте" будет проходить в период с 17 по 30 сентября 2019 года, с участием профессионалов и экспертов. Место публичного обсуждения, а так же состав экспертов и профессионалов с которыми будет проходить это обсуждение, Минфин не уточняет. Одно понятно: мнения обывателя никто, как всегда, спрашивать не собирается.