Переезд хуже пожара. Так нам говорит народная мудрость. Помните, в 90х переезд был целым событием, которое задействовало всех родственников от бабушек и дедушек до десятиюродных дядь и тёть. И в такой суматохе и куче народа несложно было потерять пару-тройку коробок с вещами. Помню, когда мы переезжали из своего дома на квартиру, то в этом действе нам помогали еще и коллеги отца. Вот тогда-то мы и не досчитались огромного тюка, сооруженного из покрывала, и набитого вещами. Последним его видели в прицепе легковой машины, но до места он так и не доехал. Предполагали разное, вплоть до того, что он вылетел с прицепа во время перевозки...Загадка.
Почему раньше привлекали и стар, и млад? Просто раньше люди дружнее были, связи крепче. И машины были мало у кого, человек с авто это был и царь, и Бог. Его звали в первую очередь :) Сейчас много ресурсов и вариантов на тему "как обойтись без привлечения всех кого знаешь". Различные перевозчики, компании, которые и ваши вещи могут упаковать и вобще переезд под ключ. Конечно, не бесплатно, зато не задолбаетесь. Но, если вы не хотите платить незнакомым людям, а родни у вас мало или они все дико заняты, то для этого есть ряд лайфхаков.
Всё проверено на личном опыте. Наш переезд был срочный и немаленький. Надо было съехать из одной квартиры и заехать в другую за три дня...три будних дня. Нас было три человека, две машины кроссовер и джип, были мебель и вещи нажитые за 6 лет. Все вещи упаковывала я одна, ушло три вечера после работы, часа по 4 в день, то есть в сумме часов 10-12.
Итак, как я справилась и не сильно напряглась.
1. Надо приобрести самые большие и плотные мусорные пакеты, какие только найдёте.
2. Сначала избавляемся от всего не нужного. Чем мне нравится переезд, так это тем, что можно выбросить всё, до чего раньше не доходили руки. Это прям кардинальная зачистка. Кайф!
3. Одежду складываем в чемоданы, рюкзаки и тд, ни одна большая сумка не должна пустовать. Также одежду можно упаковать в те же мусорные пакеты. Главное не перепутать и не выбросить их. Для этого можно приобрести пакеты двух цветов.
4. Кухонная утварь складируется в коробки, если таковые имеются, в сумки либо в те же пакеты. Чтобы посуда не побилась помечайте, что внутри бьющиеся предметы.
5. Постельное белье, полотенца тоже в пакеты. В конченом итоге у вас будет просто ряд больших тюков, зато не придется часто бегать, носить-выносить.
6. Книги лучше всего собрать в коробки.
7. Различную мелочь типа сувениров, косметики и прочей ерунды я складывала в свои дамские сумочки. Помним, что ни одна сумка не должна переезжать порожняком.
8. Замороженные продукты сложить в тазы. Так они не протекут и не испачкают соседние вещи. В идеале надо иметь термосумку, но у меня её не было, как и времени на её приобретение. Поэтому, таз! :)
9. Собирая вещи, не забывайте сложить отдельно и в быстрой доступности то, что вы будете носить и чем будете пользоваться в ближайшие несколько дней. А именно, комплект одежды, белья, средства гигиены и красоты.
10. Настройтесь морально и физически на хлопоты и помните, что это приятные хлопоты, ни в коем случае не проблемные.
Используя эти простые советы, вы получите опыт быстрого и неубийственного переезда.