Найти тему
Мария Долонь

Как собрать облепиху и остаться в живых

Рубрика #сестрыПлюшкины

«…К задней стороне дома почти вплотную подступил овраг. Густой колючий кустарник с узкими листочками оливкового цвета, не встречая никаких преград, разросся в полную силу. Ветви его были густо облеплены бледно-жёлтыми ягодами… Инга кубарем скатилась в овраг, пролетела сквозь кусты, в кровь разодрала руки и колено. Наступать на левую ногу было адски больно, но Инга, стиснув зубы, рванула к электричке.

Бежать! Бежать! Бежать!»

Это цитата из нашей пятой книги #под_чёрной_маской (выход книги этой зимой). А кусты, в которые влетела главная героиня, - облепиха. Про полезные свойства облепихи знают примерно все, но собирать эту злющую ягоду, думаю, не любит никто. А я люблю. В чём же секрет? Предлагаю несколько вариантов.

Первый способ «Проверено народом». Так собирали и до сих пор собирают облепиху в деревнях. Сначала под дерево стелют простыню, потом натягивают между двух деревяшек толстую леску (такой в советских магазинах резали кирпичи масла) и ведут ею по веткам. Результат: много мятой ягоды и мусора. Потом перебирать замучаешься.

Второй способ «Самый тупой». Просто методично надо отщипывать ягоды. Он годится, если у вас есть время помечтать, помедитировать или поболтать с подругой-наперсницей в битве за урожай. Собирать ягоды надо обязательно в перчатках, подойдут виниловые. И понадобится их несколько пар, потому что перчатки первыми гибнут от проникающих ранений, нанесённых противником. Шипы у облепихи длинные и очень острые. Есть, конечно, сорта без шипов (самые распространённые: Великан, Солнечная, Алтайская и Подруга), но мы ведь не ищем лёгких путей.

Третий способ «Два в одном» - и польза, и удовольствие. Надо взять острый секатор и нарезать веточек с ягодами. Без фанатизма! Облепиха не очень любит кардинальную обрезку. Собираете веточки в корзину, приходите домой и – начинается моя любимая часть – садитесь перед телевизором, включаете любое кино, или сериал, или передачу, если там осталось ещё, что посмотреть. И со скоростью, пропорциональной хронометражу, отделяете ягоды от веток. Тут что приятно? Никто не рискнет а) упрекнуть вас в бездействии и б) поменяться с вами местами. И ваша совесть будет молчать, даже если вы смотрите какую-нибудь приятную и полную чушь. Вы же заняты делом! Все свободны!

Зачем вообще нужны все эти ухищрения?

Из облепихи получается несколько забойных вещей.

1. Чай. Кладёте в блендер горсть ягод, имбирь, измельчаете несколько секунд, заливаете кипятком, добавляете столовую ложку мёда. Пьёте. Уровень наслаждения (УН) – 9/10.

2. Джем. Килограмм ягод смешать с полкило сахара, поставить на сильный огонь. Помешивая, довести облепиху до кипения, убавить огонь до среднего и проварить ягоды 10-15 минут. В конце варки можно добавить пектин. Измельчить погружным блендером. Теперь нужно избавиться от косточек, для этого надо протереть измельчённую облепиху через сито (самая муторная часть). Получившуюся массу поставить на средний огонь и уварить, помешивая, в течение 20-30 минут. УН – 10/10 (вообще чума!)

3. Сок. Пропустить ягоды через шнековую соковыжималку, добавить сахар, для хранения нужна пастеризация. Сок получается очень концентрированный, при употреблении надо разбавлять водой. УН – 6/10, на любителя.

4. И наконец, можно ягоды просто заморозить. И потом всю зиму пить облепихово-имбирный чай (см пункт 1)!

Особенно приятно это делать, читая наши книги: #чёрная_полка, #чёрные_дельфины, #чёрное_тело, #под чёрной_маской