Министерство финансов России выпустило письмо от 19.08.19 № 03-15-05/63294, в котором напоминает, что если индивидуальный предприниматель фактически не занимается своим бизнесом и при этом оформлен как наемный работник, то он все равно обязан платить страховые взносы как предприниматель.
Следуя пункту 1 статьи 419 НК РФ, плательщиками страховых взносов являются:
- Граждане, осуществляющие выплаты (выплачивающие заработную плату) или производящие другие перечисления физлицам, в том числе индивидуальные предприниматели;
- Индивидуальные предприниматели, не осуществляющие никаких выплат, то есть не имеющие в штате наемных работников.
Но если физическое лицо является одновременно и ИП, и наемным работником в другой организации, это физическое лицо – плательщик двух разных взносов:
- Компания, в которой физлицо оформлено как наемный работник, выплачивает взносы с заработной платы сотрудника. И это не зависит от того, является он ИП или нет (п. 1 ст. 420 НК РФ);
- Как индивидуальный предприниматель то же физлицо выплачивает страховые взносы взносы за себя (п. 3 ст. 420 и п. 1 ст. 430 НК РФ).
Напоминаем, что индивидуальный предприниматель обязан выплачивать страховые взносы независимо от того, какой доход он получил за определенный расчетный период, а также от возраста и вида осуществляемой деятельности.
В случае регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин берет на себя обязательства по выплате необходимых страховых взносов (определение Конституционного суда РФ от 22.03.12 № 621-О-О). В Налоговом кодексе Российской Федерации перечислены случаи и временные периоды, когда индивидуальный предприниматель может не платить страховые взносы. И трудовые отношения с другой организацией к таким случаям не относится.
Соответственно, обязанность по выплате взносов (медицинских и пенсионных) возникает у индивидуального предпринимателя с момента его регистрации и прекращается в день исключения его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Оптимальный вариант — зарегистрироваться в сервисе «Моё дело». Это облачный сервис для ведения бухгалтерии, налогового учёта и кадрового документооборота, который экономит ваше время и дает возможность сосредоточиться на развитии бизнеса.
Получите бесплатный доступ, чтобы оценить возможности сервиса.