Государственная Дума РФ на пленарном заседании во вторник, 17 сентября, одобрила в первом чтении законопроект о создании единого федерального информационного ресурса сведений о населении.
«Цель закона — максимально снизить бумажный документооборот»,
отметил депутат от фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что ресурс объединит все базы данных, с помощью которых ведется учет граждан. Такие имеются у Пенсионного фонда, Министерства труда и соцзащиты и ряда других государственных органов.
Предполагается, что ресурс будет содержать конкретные сведения о гражданине: ФИО, дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Вести базу будет Федеральная налоговая служба, которая будет обязана обеспечить защиту всех имеющихся данных.
Создание подобной базы позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, обеспечить достоверность и актуальность информации о населении, сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, повысить эффективность государственной политики.
Ресурс будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплате налогов, при внесении сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость взносов в бюджеты всех уровней.
Законопроект был разработан кабмином и внесен в Госдуму на основании указа Президента РФ.
Как ожидается, закон вступит в действие с 1 января 2022 года. При этом ряд норм вступит в силу с 1 января 2024 года и 1 января 2025 года.