Найти в Дзене
Шалость удалась!

Неделя с монахами в Мьянме. Первый день шокировал до обморока

Добралась я наконец до медитационного центра Thabarwa, что в Мьянме близ Янгона. Вот вы его как себе представляете? Милый аккуратный дом, в котором живут монахи, медитируют себе тихонько, иногда принимают больных и проводят для них мероприятия, чтоб учить добру? По крайней мере, я себе так навыдумывала. 

Но как бы не так. Это целое поселение с множеством корпусов, в которых живут больные и монахи. Мужчины и женщины живут в отдельных зданиях (кстати, на волонтёров они посматривают с опаской, потому что - о, развратники! - мы живём под одной крышей и парни, и девушки!). Есть школа буддизма, библиотека, пара столовых и, конечно же, пагода (храм). Тех, кто совсем плох или нуждается в особом лечении, размещают в одной из двух больниц: «белая» и «радужная», по цвету стен.

Слева - белая больница. И ларёк с фруктами
Слева - белая больница. И ларёк с фруктами

Сюда попадают люди с самыми различными недугами. Кто-то парализован частично или полностью. Кого-то привозят после сердечного приступа. У некоторых пошло заражение какой-нибудь небольшой ранки, и она превратилась в огромную и глубокую, требующую ухода и антибиотиков. 

В самый первый день своего участия решила я сразу окунуться в то, что, по словам других волонтёров, не всем под силу: раны.

Естественно, медицинского образования у меня нет, но есть волонтёры-медсёстры, которым нужна помощь из разряда «Пинцет! Ножницы! Вата! Физраствор! Почеши мне нос!». И они сразу предупреждают - если почувствуете, что для вас это СЛИШКОМ (имеется в виду, смотреть на раны), просто уходите, никакого принуждения, вас заменят. 

Лично мне было любопытно узнать собственные «лимиты» - смогу, не смогу, ну и конечно выполнять работу нелёгкую и нужную. Не развлекаться же я сюда приехала. 

Заходим в радужный госпиталь, поднимаемся на этаж к больным монахам,

и начинаем с самого тяжёлого случая. 

Старенький и щупленький монах. Он медитировал в позе лотоса, когда его хватил удар. Одни говорят, что разогнуть ноги ему было невозможно, другие - что он напрочь отказывался от этого, чтобы дожить так остаток дней. В общем, на данный момент он лежит на кровати со скрещенными ногами, и они практически закостенели - переворачивать его набок приходится всем корпусом и придумывать опоры для ног. А переворачивать нужно каждый день, потому что на его пояснице красуется огромный пролежень, который нужно обрабатывать антибиотиками. И делать это быстро, потому что монах жутко страдает от боли в любом положении, кроме как лёжа на спине (по крайней мере, это наименее болезненная поза). 

На этаже монахов
На этаже монахов

Важно! Сейчас минутку нужно уделить обстановке. Это большое общее помещение (без палат), койки стоят рядами, кто-то может ходить и ходит и даже улыбается, кто-то тихонько стонет, кто-то ест, кто-то справляет нужду в специальный сосуд, при этом меж коек бегает несколько плешивых собак, с которыми некоторые больные даже играют. И тут же мы - обрабатываем рану. Ну то есть о санитарии и хоть какой-то доли приватности говорить не приходится. 

На этаже не-монахов
На этаже не-монахов
-4

У меня появилось стойкое ощущение, что это военный госпиталь, организованный на скорую руку по принципу «лучше чем ничего». Только вот войны никакой нет, а бирманское государство с помощью этим людям не справляется. 

И вот монаха перевернули, начали менять повязку на ране. Я никогда в жизни не видела ничего подобного и дай бог вам такое не увидеть, если, конечно, вы не врач. 

Я даже не думала, что отсутствие движения может начать убивать - в прямом смысле, уничтожая ткани. 

В течение всего процесса я задавала себе вопрос:

а для меня это ещё не СЛИШКОМ?

И отвечала: нет, всё норм, это тяжело, но я не в шоке. 

Наконец закончили, монах снова лежит на спине, даём ему немножко воды... И тут мой организм мне заявил, что это всё-таки был перебор: я почувствовала приближение обморока. Побежала на воздух, отсиделась, отдышалась (успела это сделать, не потеряв сознание).

Очень странно: смотреть на обработку раны мне и правда было терпимо. Но тело как будто отреагировало на страдания монаха и других людей вокруг, и напугалось, что физическое страдание - оно так близко...

Руки тряслись ещё минут 15.

А потом я поняла, что СМОГУ быть ассистентом медсестры. И на следующих пациентах заменила предыдущего помощника, которому тоже пришлось нелегко. 

С тех пор на раны я ходила каждый раз, когда там были нужны свободные руки. А если медиков было достаточно, я участвовала в другом нелёгком деле, таком же обязательном ежедневно и втором по рейтингу неприятности. Расскажу позже! 

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пусть ваше тело будет в бодрости и здравии!