Найти тему
Вольный стрелок

Как самостоятельно определить стоимость монеты


Как самостоятельно определить, простая монета или «золотая»? Или, иначе говоря, как догадаться об истинной стоимости монеты, которая в отдельных случаях может значительно превышать номинальную? Заглянем в тайны нумизматов и попробуем определить, какие деньги — это просто деньги, а какие — целый клад.

Инициатива наказуема
Предположим, что к вам в руки попалась необычная монета. Она может быть в прекрасном состоянии — чистая и блестящая, а может быть загрязнена. Есть соблазн привести её в порядок подручными средствами, а потом уже судить о деталях чеканки на ней и показывать её специалистам для определения стоимости.
Но этот путь ошибочный! Даром, что монета сделана из металла. Он тоже портится, и вы можете исказить какие-то нюансы изображения. Монета в итоге заблестит, но не тем, чем надо. Никакие химические вещества и тем более грубые механические способы очистки металла не должны применяться. Максимум — мытьё в растворе детского мыла. Если есть возможность обратиться к знатоку этого дела, так и поступите.

Корысти ради
Кстати о знатоках. Если монета очищена или ей вообще не требуется моцион, самое логичное следующее действие — обратиться за консультацией к человеку, который во всех тонкостях знает цену на рынке и старинных монет, и современных, причём разных стран.
Вы должны понимать, что доверять можно только проверенному человеку — вашему знакомому или тому, о ком вы слышали надёжные положительные отзывы. Иначе вы можете услышать цену более низкую, чем истинная. А всё потому, что многие захотят выкупить у вас монету по выгодной цене, а потом уже назначить ей стоимость «по полной».
Искать и не сдаваться
Вообще нумизматика не терпит спонтанных выводов и суеты. Если вы хотите без помощи сторонних лиц разгадать тайну вашей монеты, об уникальности которой догадываетесь, лучше запастись терпением и изучить существующие каталоги коллекционных монет. Это долгий, но увлекательный процесс — такой же, как любое серьёзное исследование.
Может оказаться, что вы узнаете «портрет» заветной денежки, описание и её цену на рынке. А если нет, то вы всё же откроете для себя много нового и полезного о нумизматике и расширите границы своих знаний.
Вы узнаете важную информацию, на которую обращают внимание составители каталогов. И именно эта информация и является определяющей в установлении цены коллекционной монеты.

Основные показатели экспертной оценки монет таковы:
вид металла;
вес;
размер;
тираж;
художественная ценность;
время и место выпуска;
наличие в чеканке отклонений от нормы большинства монет этой серии;
фабричный брак;
степень сохранности;
редкость на рынке;
спрос у коллекционеров.
Имеет значение и событие, по случаю которого выпущена монета. Но чаще всего, если это был какой-то специальный выпуск, то его намеренно делали небольшим по объёму для придания продукции уникальности. Однотиражные металлические деньги могут оцениваться по-разному из-за степени их сохранности: чем аккуратнее вид монеты, тем выше будет её цена. Поэтому ваша монета может в реальности быть оценена выше или ниже общей стоимости аналогичного экземпляра, указанной в каталоге. Ещё имеют значение проба и состав металла. Ведь не всё драгоценно, что блестит.

Начинающим нумизматам не всегда известно, что важно обращать внимание и на «разновид» денег из металла, связанный с использованием разных клише для чеканки. Из-за этого на идентичных монетах колоски, кантики и прочее могут быть разной толщины. В этом случае ценнее те монеты, особенности чеканки которых встречаются реже.

Некоторые закономерности
По металлу, весу и диаметру окружности можно иногда сразу понять, к какому времени относится монета и в какой стране она была произведена. Если вес золотых монет около 3,5 г, не исключено, что это дукаты или флорины, которые производились до середины XIII века. Монеты из серебра весом 4 г – это более позднее произведение чеканного ремесла, знаменитые гроши второй половины XIII века. Знание веса и размера монеты сокращает процесс поиска данных в книгах по нумизматике.

Также в словаре искателя цены монет должны быть такие понятия, как надпись, поле, гурт, рельеф, кант, стопа и др. Когда в золотой монете помимо золота есть дополнительный металл, то цена её определяется весом именно золота. А соотношение общего веса денег и чистого определяет монетная стопа. Этим термином называют точное число монет одинакового номинала, которое возможно отчеканить из ограниченной единицы веса металла. Изучение закономерностей — долгий, но важный процесс для того, кто хочет всё знать и понимать.