Всем привет!
Хочу рассказать три небольшие истории.
Я плохо запоминаю фамилии и имена. Лица запоминаю хорошо. Иногда мучаюсь, вспоминая при каких обстоятельствах встречал и как зовут того или иного человека. Не только пациента.
Вчера ко мне обратилась женщина.
Лицо - знакомое. На этот раз, её фамилию почему-то вспомнил, несмотря на то, что в последний раз она обращалась ко мне 9 лет назад. Бывает.
Ладно, я не об этом.
9 лет она переболела сифилисом, получила полный курс терапии, регулярно проходила серологический контроль (периодическое обследование крови на инфекцию после окончания лечения) и по истечении положенного срока, мы сняли её с учёта. Обычная история.
Не обычным оказалось её продолжение.
После окончания лечения в крови этих больных ещё долго могут присутствовать специфические антитела, что не является патологией, но вносит в жизнь некоторых пациентов определённую сложность.
Немножко вспомним.
При контакте человека с любым патогенным микроорганизмом, в том числе и с Treponema pallidum (возбудитель сифилиса), его иммунная система начинает вырабатывает специфические, т.е. конкретно против именно этой инфекции, антитела.
Если очень коротко, то антитела это такие белковые соединения или комплексы , или иммуноглобулины сыворотки нашей крови (и других биологических жидкостей), которые вырабатываются организмом в ответ на внедрение антигена.
Ещё раз: на каждую конкретную инфекцию (не обязательно сифилис), будут вырабатываться свои конкретные иммуноглобулины, которые можно "засечь". Лабораторно.
Они разные, эти иммуноглобулины.
Часть вырабатывается практически сразу же после заражения, часть - со временем. Зная эти особенности, можно судить о наличии инфекции, о стадийности заболевания, о динамике патологического процесса, о излеченности или остаточных явлениях в организме...
Вернёмся к сифилису.
В крови обычно обнаруживаются два вида таких антител: IgM и IgG.
Примерно дней через десять после заражения, уже можно обнаружить антитела класса IgM. После лечения они исчезнут. Сроки их исчезновения зависят от того, на какой стадии сифилиса было проведено лечение.
После первичного сифилиса, антитела класса IgM перестанут вырабатываться организмом где-то через 3-6 месяцев, после поздних форм - через год.
Могут они исчезнуть даже если человек не лечился. Но, года через полтора - два.
Таким образом, наличие в крови IgM говорит о том, что процесс свежий или недавно пролеченный.
И как вы поняли, не будет их у больных с запущенными стадиями заболевания (свыше 2х лет)
Антитела же класса IgG, появляются в крови позже.
Примерно через месяц после заражения. Постепенно их концентрация будет расти и в какой-то момент, где-то на 6-7 неделе их станет больше IgM.
Эти IgG, будут вырабатываться ещё очень долго, а возможно и всю оставшуюся жизнь. «По инерции».
И это сложно объяснить больным. Вроде бы вылечились, а кровь «положительная».
Болезни нет. Есть наши клетки, которые обучены бороться и боролись с этой болезнью.
Казалось бы понятно. Но вся сложность в том, что непростая это болезнь - сифилис. И отношение к ней в обществе, да и у самих больных - не простое. И их можно понять.
Раньше таких чувствительных реакций, как сейчас не было и человек, переболевший сифилисом, снимался с учёта у венеролога по истечении 1-3, максимум 5 лет наблюдения. На основания данных реакции Вассермана, а вернее - её отрицательной реакции. Были ещё другие серологические реакции, но в целом, основывались на РВ.
Глубже - "не копали". Наука ещё не достигла тех высот, что сегодня.
Помните поговорку "Меньше знаешь - лучше спишь?".
Примерно так обстояли дела где-то 15-20 лет назад, когда массово стали внедряться методы определения специфических антител. Качественные и количественные. А мы тогда просто не знали, как интерпретировать эти анализы.
Больной пролечен. Всё сделали правильно, но у него в крови высокий титр этих самых антител. Вылечился он или нет? Нуждается ли он в дополнительном лечении? Снимать ли его с учёта с такими титрами? А с такими?
Или: человек давно переболел, снят с учёта, но попал в стационар по поводу, например, аппендицита. А у него в крови эти антитела.
Что сказать хирургам, которые испачкались его кровью и на следующий день получили анализ в котором какие-то цифры, кричащие о сифилисе.
Или что сказать будущему отцу, мужу беременной женщины , которая тоже переболела в далёкой молодости сифилисом в лёгкой форме, а у неё тоже антитела к бледной трепонеме? А муж ничего об этом не знает. Лечить ли её? Лечить ли его? И про плод тоже думать надо. А времени нет. Если что-то предпринимать, то нужно учитывать сроки закладки органов.
В то время мало кто из практикующих врачей, особенно в глубинке, разбирался в хитросплетениях этих реакций. И чаще всего назначали дополнительное или профилактическое лечение. А потом ещё. А как же иначе? Сифилис же!
Тут лучше «перебдеть, чем недобдеть».
Тем более, что на этот счёт имелись и имеются соответствующие рекомендации.
Кстати, беременным, если титры антител высокие, и сегодня проводят профилактическое лечение. Даже если они болели "сто" лет назад.
Не очень сложно? Разобрались? Молодцы.
А я вот, до сих пор путаюсь. Сложно всё. Есть множество нюансов и сочетаний концентраций и соотношений всех этих иммуноглобулинов (кроме тех двух есть ещё), но это на самом деле сложно и не относится к сегодняшней теме.
Вернёмся к нашей больной.
Она тоже получила в своё время дополнительное лечение. И сняли с учёта её с этими иммуноглобулинами в крови.
Я ей тогда всё подробно объяснил, успокоил.
Ну и вот. Она самостоятельно прокололась цефтриаксоном (является препаратом из альтернативных схем лечения сифилиса). Один курс, потом ещё один, потом ещё...
И так, с небольшими перерывами, на протяжении этих 9 лет!
На вопрос: Почему? Почему сама? Почему не приходила????
Она ответила: каким-то образом, её знакомые узнали о том, чем она болела. Как эта информация ушла «в народ» не известно. Сколько лет мы работаем, никогда не было нареканий. Город маленький.
Возможно, кто-то из лаборатории. Возможно в стационаре (она за это время два раза лежала в терапии). В общем, загнали её в угол. И она продолжала лечиться.
Вполне возможно, что она когда-то сама поделилась своей проблемой с кем-нибудь из родных или близких. Мы всех предупреждаем: никому не доверяйте в этом плане. Сегодня - подруга, завтра - нет. У вас пройдёт, а люди не забудут...
Разжуешь всё, осталось только проглотить...
А пришла она с жалобами на поредение волос и образование на коже волосистой части головы. Которое она принимала за проявление того же сифилиса. По её мнению, подкреплённому знаниями, полученными в общедоступных источниках, это - гумма. Соответственно - у неё третичный сифилис!
Болеет больше года. Самолечение продолжается. Ох уж это самолечение...
Диагноз: базальноклеточный рак кожи.
Стресс ли сыграл с ней такую "шутку", само ли, но тем не менее.
Направил в онкодиспансер.
Другая история не такая длинная.
Тоже вчера. На этот раз - мужчина. 63 года.
Год назад его начала беспокоить родинка. После того, как он съездил на море. Начала расти. Не обращался.
Три месяца назад она начала «выпячиваться». Опять никуда не пошёл. Приехал сын, который увидев это, настоял, чтобы отец пошёл в поликлинику.
И вот он у меня.
Меланому такого размера я живьем не видел. Маленькие - да. Но такую!
И его тоже направил в онкодиспансер.
Пока писал всё это, вспомнил ещё один показательный случай. Не онкология.
Про грибки я писал неоднократно. Тоже та ещё проблема.
Все всё знают, и лечатся сами, и диагноз ставят сами или «узнают в аптеке», или «друг какой подскажет»...
Короче.
Мужчина, 53х лет. Жалобы на поражение кожи лица. Зуд.
Болеет несколько месяцев. Лечился сам, различными гормональными мазями и кремами, в том числе и с антибиотиками.
Иногда бледнело, зуд успокаивался, но затем всё вновь обострялось.
При более тщательном осмотре: такая же картина на коже паховых складок и подмышечных впадин.
Ногтевые пластинки ног и рук утолщённые, изъеденные, тусклые, с подногтевым кератозом.
Кожа подошв сухая, шелушащаяся, в трещинах.
Кожа межпальцевых складок гиперемированная, мацерированная, с обрывками эпидермиса. (расшифровывать не буду, устал)
Болеет лет десять. Всё началось с кожи стоп. Потом начали меняться ногти ног, потом - рук. Теперь вот -складки тела, кожа лица.
Микоз. Хроническая генерализованная форма.
Остались ещё слизистые оболочки и внутренние органы.
Говоришь-говоришь...
Почему я объединил в одно эти, такие разные истории?
Не из-за того, что это онкология или сифилис. Или грибы.
Скажите: Зачем сидеть и выдумывать? Зачем вообще усложнять?
Заболело - на то есть врач.
Мы же не лезем в машину, несмотря на то, что запчасти продаются. Да мало ли что сегодня продаётся!
Здоровья всем вам и терпенья нам.