Этот красавец – одно из моих самых любимых дачных растений. Лет ему немало, минимум 18.
Сейчас он уже большой, для средней полосы даже огромный. Вымахал под 2 м и, кажется, ещё растёт!
Если бы таким был обычный рододендрон, менее зимостойкий, вообще не представляю, как его пришлось бы укрывать. Домик ему пришлось бы делать?!
Мой любимый родик сорта Гаага – вечнозелёный, с плотными листьями, которые он на зиму не сбрасывает. Гаага из крупных сортов. И очень неприхотливый. Подробнее про него см. здесь.
Не удивляйтесь, что там я называю себя ленивой дачницей, так и есть.
Зимовать мой рододендрон будет точно так же, как и раньше зимовал. В тени огромной туи. Посажен там совершенно случайно и.... я угадала!
Я этот рододендрон никогда не укрывала.
Хотя нет, тут я немного лукавлю. В первый год, когда он был совсем малявкой, я его всё-таки утеплила основательно.
Поверх мульчи из мха разложила несколько пучков из берёзовых веток и пришпилила их к грунту, чтобы ветер не унёс в сторону.
Это сделала для того, чтобы вокруг малыша снег не сдувало, чтобы зимовал под снежной шубой.
А со следующего года я уже так не заморачивалась. Корни рододендрона и так под мульчей, но вместо мха уже сосновые шишки толстым слоем (см. здесь). Мне мульча из шишек нравится, и рододендрону, видимо, тоже. Плюс к шишкам опадающие веточки туи. И утепляют землю, и заодно подкисляют, что рододендрону тоже на пользу.
Когда рододендрон подрос и размах его кроны стал шире, такой, что руками не охватишь, я забеспокоилась, как он будет выдерживать снегопады.
Листья ведь на зиму не опадают, только опускаются и иногда немного в трубочки сворачиваются.
А тут как раз зима случилась с ледяным дождём. Наверное, всё Подмосковье до сих пор с содроганием вспоминает.
Деревья ломало, как спички, а некоторые, особенно молодые берёзки, сгибало дугой так, что они потом не выпрямились…
У нас в саду потери тоже были. Самая существенная – вишня. Отломилось несколько веток на яблонях, на больших соснах. Наклонились (но потом поднялись) самые крупные ветки нескольких высоких туй.
А рододендрон устоял! Но...
После той зимы я подстраховываю свой рододендрон. На случай новых ледяных дождей и осадков в виде мокрого липкого снега.
Что я делаю? Вырезаю из растущих на даче рябины, черноплодки или ирги ветки с развилками.
Получаются рогатины с разной высотой опор. И эти рогатины подставляю под самые большие ветки рододендрона, слегка втыкая в землю.
Раньше весной я эти подпорки убирала, осенью ставила новые. Теперь ленюсь и меняю раз в несколько лет. В этом году не стала менять. Надеюсь, мой рододендрон на меня не обидится!