Найти в Дзене

Почему в Америке холодно, а в России тепло. Личный опыт жизни в южном штате.

Зима, февраль, я сижу в гостиной, замотавшись в одеяло поверх уже имеющихся двух свитеров, шерстяных носков и шарфика. На голове тонкая вязаная шапка. Жалею, что нету ушанки, но я не в России, я в Северной Каролине, а тут про холод никто не думает. Тут всегда тепло, это же юг! Температура в январе может доходить до + 25. Может, но не в этот раз.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Говорят, в России зима всегда приходит неожиданно для коммунальных служб, но для Северной Каролины зима - явление, и правда, из рядя вон выходящее. Тем более, если температура ниже минус десяти градусов по Цельсию.

Катаклизм, стихийное бедствие.

Школы закрыты, магазины тоже. Люди сидят по домам и пьют горячее молоко. Я заворачиваюсь еще в одно одеяло, потому что этой зимой у нас в гостиной обогреватель решил не работать. Протестует. Требует прибавки жалования. Но мы обогреватель не чиним, ждем, когда пройдут холода. Мерзнем. Мы же на Юге, в конце концов.

В России хорошее отопление равнозначно выживанию, поэтому в домах зачастую не просто тепло, а жарко. В Москве зимой, при температуре снаружи - 25 я хожу дома в футболке.

Домашние тапочки
Домашние тапочки

Хотя, с зимним холодом я хоть как-то готова мириться, в конце концов, логично. В конце концов, пройдет.

Но в США я мерзну больше, чем в России независимо от времени года. Летом даже хуже, чем зимой.

Средняя температура летом может зашкаливать, и + 40 не предел. Поэтому - внимание - работают все кондиционеры страны. Помню, как-то в жаркий летний день приехала к дочери на работу, плавясь от зноя в тонкой футболке. Внутри рабочего контура можно было замораживать клубнику. Дочь работала, обернувшись в толстый плед в клеточку с головой.

Кондиционирование в США преимущественно централизованное, поэтому его не "подкрутишь" под себя. Американцы любят холод, стремятся к нему, поэтому в любом магазине, на любой заправке, в любом кафе - мороз и стужа, день чудесный. Выходишь на улицу - сауна.

Один из зимних дней, декабрь.
Один из зимних дней, декабрь.

Погода в Каролине переменчива. В России я всегда одеваюсь по погоде, а в Америке вычислить правильную одежду невозможно. Температура скачет. Утром в зимние месяцы может быть меньше нуля, а днем двадцать пять. Итог - постоянно выскакиваешь из дома в легоньком свитере, надеясь на тепло, и дрожишь от холода. Ориентиры теряются, и очень часто ты одеваешься категорически неправильно. А на следующий день видишь солнце в окне и совершаешь ту же самую ошибку.

Общее ощущение - в США мы мерзнем постоянно, зимой и летом, независимо от выбранной одежды. Мерзнем в домах и на улице, в жаркие дни и холодные. А дома, в Москве даже в холодный ветреный день можно найти место, чтобы согреться.

Секрет успеха 😎😎 в том, что от московской погоды никто ничего хорошего не ждет, к ней готовятся, как к осаде. Планируют защиту, вычисляют нужный уровень и степень защиты, подбирают правильные материалы. Горюче-смазочные, к примеру.

В итоге я поняла для себя, что Юг - это состояние души, а не климатическая зона.

Нормальная домашняя одежда
Нормальная домашняя одежда

P.S. Эту статью я пишу, сидя дома в свитере. За окном + 26, солнечно. Кондиционер работает на славу, будь он неладен 😂😂😂.

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Не забывайте 👍👍, а если захотите подтянуть английский, то вам сюда.