Если вы планируете впервые отправиться в США, то будет довольно-таки полезно ещё перед поездкой немного подготовиться и узнать о некоторых важных вещах, которые могут вызвать у американцев недоумение, а иногда даже взбесить и доставить вам массу хлопот. Американский уклад жизни несколько отличается от европейского и российского, и желательно знать эти отличия, чтобы чувствовать себя комфортно и привести из этой поездки только теплые воспоминания.
Итак, вот некоторые правила поведения, которыми лучше не пренебрегать:
1. Не нужно сравнивать США с другими странами.
Американцы искренне считают, что нет страны лучше, чем их Родина. Поэтому в любом публичном месте можно начать скандировать "ЮЭСЭЙ! ЮЭСЭЙ! ЮЭСЭЙ!" и быть уверенным, что толпа подхватит вашу кричалку.
2. Не нужно напоминать, что в России бесплатная медицинская страховка.
Для большинства американцев медицинское обслуживание - это больная тема, которую без слёз не обсудишь. Страховка стоит дорого, покрывает далеко не всё, а если и покрывает, то покрывает не полностью. И любой поход к стоматологу может опустошить карманы на 500, а то и 1000 долларов. Поэтому если не хотите задеть американцев за живое, то лучше не говорите про страховку.
3. Не жалейте денег на чаевые.
В Америке очень развита система вознаграждений для работников сферы обслуживания, и здесь просто принято давать стандартные 15% от суммы чека всем, кто вас обслуживает. Если вы пожадничаете и оставите какие-нибудь 5% чаевых, то ваш официант вполне может спросить, что он сделал не так и почему вы настолько недовольны обслуживанием. Возможно, он потом даже будет весь день ходить задумчивый, пытаясь понять, в чём он допустил ошибку.
4. Самые запретные темы - это раса, гендер, внешний вид и политика США.
В Америке уже давно вопросы расового и гендерного равенства стоят на одном из самых важных мест жизни, поэтому лучше воздержаться от высказываний типа "Я не люблю черных". Если, конечно, Вы не хотите иметь проблемы с полицией, вплоть до уголовной ответственности или депортации.
Также не стоит касаться вопросов гендера и внешнего вида - США это свободная страна, в том числе свободная в плане полной свободы самовыражения и самопринятия. Не нужно акцентировать внимание на весе собеседника, цвете волос, одежде и других его личных делах.
Кроме того, как уже упоминалось ранее, Америка - это очень патриотичная страна, поэтому вопросы политической повестки могут задеть вашего собеседника.
5. Не перечьте полицейским.
И ни в коем случае не пытайтесь давать им деньги. Полицейские в Америке обладают очень широкими полномочиями. При встрече с ними стоит коротко и по делу отвечать на их вопросы, не острить и не пытаться шутить. Лучше также не доставать ваш водяной пистолетик из кармана и не хвастаться зажигалкой в виде ручной гранаты. Всё это может восприниматься как угроза жизни полицейскому, а в этом случае они уже могут открывать огонь. Вы наверняка много раз слышали про такие истории.
6. Соблюдайте личное пространство других людей.
Вокруг каждого американца есть невидимый "пузырь", в котором совершенно нет места для посторонних. Не нужно вплотную прижиматься в очереди, дышать в спину, стоя в очереди в банкомат или стоять слишком близко при разговоре.
7. Знайте, куда заходить не надо.
Американцы очень трепетно относятся к частной территории, поэтому не нужно заходить на газоны около красивых домиков, не огороженных забором (и уж тем более огороженных!). Знак "No trespassing" стоит там по делу. Кстати говоря, у многих американцев на руках есть оружие, а купить его не составляет какого-то большого труда. Плюс к этому во многих штатах на законодательном уровне разрешено стрелять в любого, ступившего на частную территорию, если хозяину покажется, что он представлял опасность.
8. Не бойтесь, если с вами заговорит американец.
В Америке есть культура так называемых "small talk", то есть светских разговоров "ни о чем". Случайный попутчик, допустим, в самолете может завести разговор о чем-нибудь, и уже через какой-нибудь час общения вы будете общаться чуть ли не как лучшие друзья. А после полета он скажет "good luck" и исчезнет из вашей жизни на всегда. Поэтому если у вас вдруг спросят "how are you?", то не пугайтесь и поддержите легкий незатейливый разговор. Но только не перегружайте собеседника личными вещами, ему это всё равно не особо интересно.
9. Не надейтесь на общественный транспорт.
Ну, только если вы не в Нью-Йорке. В нём ещё как-то можно передвигаться по городу, тем более что метро работает круглые сутки и из любой точки города до ближайшей станции идти пешком максимум 10-15 минут.
Во всех других городах и междугородних поездках лучше всего найти себе машину. США очень автомобилизированная страна, и здесь всё рассчитано на частный транспорт. Поэтому на автобусе вы потратите огромное количество времени и всё равно доедете не туда, куда надо.