Найти в Дзене
ТВОЯ ЕДА

Сахарозаменитель. Зло?

„Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.“ —  Станислав Ежи Лец.
„Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.“ — Станислав Ежи Лец.

Каждый из нас, естественно, знает рецепты, а-ля ПП, где вместо сахара добавляют таблетки заменителя. А в кофейне, вместе с пакетиками, обычного сахара, находится фруктоза. Ну полезная же вещь, девушки на диетах — берут, думая, что это лучше, нежели обычный сахар.

Глюкоза. В промышленных масштабах получается из крахмала, целлюлозы. Вдвое менее сладкая, чем сахар.

Фруктоза. Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Простой сахар, который даёт сладость фруктам и меду. В кишечнике сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые всасываются в его стенки.

Фруктоза, или фруктовый сахар, в больших количествах содержится во фруктах и меде. Фруктоза слаще сахарозы и глюкозы.
Фруктоза, или фруктовый сахар, в больших количествах содержится во фруктах и меде. Фруктоза слаще сахарозы и глюкозы.

Обработанная фруктоза, в отличие от глюкозы, не стимулирует в организме производство инсулина, она прямиком плывет в печень, а поэтому снижает синтез лептина, очень важного гормона, которой, так уж повелось, должен подавлять наш аппетит, а если ваш аппетит ничего больше не подавляет, то у меня для вас плохие новости. Кстати, она еще параллельно патогенную микрофлору вашу кормит.

Так вот, вы не чувствуете, что наелись. Тот же эффект дают искусственные заменители сахара.

Если помните, раньше считалось, что фруктоза никак не влияет на нашу красоту и изгибы чудесного тела, так как не повышают уровень инсулина. Но на самом деле, как оказалось, они не менее вредны, потому что:

• вызывают дисбаланс микрофлоры кишечника;

• нарушают баланс уровня сахара в крови;

• стимулируют нездоровый метаболизм.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2014 году (Sugar Substitutes Linked to Obesity, #7518).

Поэтому, если хочется сладкого, но альтернатива в виде фруктов, мёда не подходит, то так уж и быть, добавляйте обычный сахар, а не фруктозу. Разницы не будет, но к самому сахару, наш организм уже привык. Есть можно всё, но нужно знать меру!

Еда
6,93 млн интересуются