Совсем недавно я делился с вами своим шикарным урожаем слив Анны Шпет, а сегодня хочу рассказать о вкусном пироге из них, который обожает вся моя семья.
Для него потребуется минимум ингредиентов, и совсем немного времени, зато результат вас приятно удивит.
Какие ингредиенты нам нужны:
сливы - 300-400 гр;
3 яйца;
мука - 260 гр;
разрыхлитель - 5 гр;
сахар 150 гр;
2 столовые ложки с горкой сметаны;
4 столовые ложки растительного масла;
корица - для присыпки слив.
Начинаем сбивать яйца и сахар в деже до тех пор, пока смесь не станет белого цвета. Можно для ускорения процесса добавить немного тёплой воды.
Отмеряем 260 гр муки и перемешиваем её с разрыхлителем. Попутно моем сливы и разлущиваем их на половинки, убирая косточки. Ставим духовку на 180 градусов разогреваться.
После того, как мы все подготовили, насыпаем муку с разрыхлителем в нашу смесь яиц и сахара, добавляем растительное масло, сметану и тщательно перемешиваем.
Должно получится густое, но одновременно и жидкое тесто, его консистенция напоминает тесто на оладьи.
Теперь в ёмкость, в которой мы будем печь пирог нужно дно и стенки закрыть пергаментной бумагой. Если посуда стеклянная, как у меня, то пергамент не нужен. Благодаря маслу в составе оно не прилипнет.
Выливаем часть теста на дно и равномерно распределяем, поверх выкладываем плотно сливы, мякотью вверх.
Сливы присыпаем корицей и немного сахаром, затем поверх наливаем оставшееся тесто, равномерно распределяем лопаточкой и ставим выпекаться на 30-40 минут. Важно оставлять свободные места, чтобы тесту было место для выхода и сливы не «выбежали» за бортики.
Вот и всё, вкусный ароматный пирог, который требует лишь 10 минут подготовки — готов! Приятного аппетита.