Раннее приучение к горшку является не физиологичным, так как не учитывается психологическая готовность и зрелость ребенка, а также физическое созревание. Раннее приучение к горшку может привести к стрессу у ребёнка, неврологическим заболеваниям, например запоры, недержание кала и мочи, логоневрозам, нервным тикам, в более позднем возрасте может приводить к энурезу, энкопрезу или гиперактивному мочевому пузырю.
Физиологическая зрелость (то есть готовность ребенка к контролю своих действий) у детей наступает в возрасте от 18 до 24 месяцев. Выделяют несколько признаков, по которым судят о готовности ребенка к приучению к горшку: мочеиспускание не чаще чем 1 раз в 2 часа, акт дефекации происходит приблизительно в одно и тоже время, ребенку дискомфортно при нахождении в грязном подгузнике, начинает подражать взрослым.
После 1,5 лет, обычно, начинают с того, что показывают ребенку, что есть горшок, на нем можно сидеть. Как только ребенок привыкает к этому, то можно высаживать ребенка после сна или после кормления. Если ребенок все сделал правильно - похвалите его. Самое основное - горшок не должен быть игрушкой, ребенок должен это понимать.