Многие помнят слова Петра I об Иване IV: «Этот Государь (указав на царя Ивана Васильевича) мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в храбрости; но не мог еще с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойств его народа и великих его заслуг, называют его тираном». Но, вероятно, не все знают, что цитата взята из книги «Любопытные и достопамятные сказания о императоре Петре Великом изображающие истинное свойство сего премудрого Государя и отца отечества, собранные в течение сорока лет действительным Статским советником Яковом Штелиным». Среди собраний анекдотов Якоб фон Штелин приводит рассказ обер-маршала графа Брюммера о возведении триумфальной арки герцогом Голштинским Карлом-Фридрихом в январе 1722 г. по случаю победы Петра I в Северной войне.
Короткое повествование озаглавлено: «Петра Великого уважение к деяниям Царя Ивана Васильевича». Приведем его полностью: «Петр I имел великое почтение к Царю Ивану Васильевичу, и в разговорах о сем нервном Монархе всея России часто доказывал, что он заслуживает название Великого. Сие мнение о царе Иване Васильевиче изъявил он некогда публично в Москве при следующем случае: во время торжества при заключении мира со Швециею (в 1721 году), когда весь город был иллюминирован, Герцог Голштинский, бывший потом зятем Петра Великого, приказал поставить пред своею квартирою в Немецкой слободе иллюминированные триумфальные ворота. На сих воротах с одной стороны изображен был Петр Великий в триумфе, а с другой царь Иван Васильевич, составивший победами своими из многих разных княжеств одну великую монархию; и потому изображен он был едущий в триумфальной колеснице по гербам российских княжеств; тогда как Петр Великий представлен был в такой же колеснице, едущий по гербам и именам завоеванных им земель и городов. Сие изображение не заслуживало одобрения от всех зрителей. Многие думали, что в оном царь Иван Васильевич весьма неудачно сравнен был с таким монархом, которого весь Сенат наименовал отцом отечества. Государь, ездя в тот вечер по городу и осматривая разные изображения на иллюминациях, приехал и туда, остановился у триумфальных ворот и рассматривал весьма пристально помянутое изображение.
Герцог тотчас вышел на улицу принять его величество и благодарить за высочайшее его посещение. Он извинялся пред Государем в том, что за краткостью времени и по недостатку живописцев не мог сделать иллюминации лучше и достойнее его величества. Но императору сие изображение так понравилось, что он, обняв Герцога, поцеловал его и сказал публично: «Эта выдумка и это изображение – самые лучшие из всех иллюминаций, какие только я во всей Москве видел. Ваша Светлость представили тут собственные мои мысли. Этот Государь (указав на царя Ивана Васильевича) мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в храбрости; но не мог еще с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойств его народа и великих его заслуг, называют его тираном». Сии краткие и многозначащие слова государь объяснял и подтверждал после в пространном разговоре, войдя с герцогом в его дом, где он в самом веселом расположении пробыл до глубокой ночи».
Петр I стал первым государем из рода Романовых, возвеличившим Ивана Грозного. Почему он это сделал? В своей работе «Иван Грозный и Петр Великий: концепции первого монарха» А.М Панченко и Б.А. Успенский приводят интересные и обоснованные параллели между двумя выдающимися правителями. Приведем некоторые из них.
Подписи под изображениями Ивана и Петра на упомянутой арке гласили: Incipit (начал) и Perfecit (усовершенствовал). При этом Грозный назван не «четвертым», как принято в современной историографии, но «первым». Прослеживается связь, что один начал войну за выход к Балтике, а второй ее победоносно завершил. И, если Иван стал первым русским царем, то Петр - первым русским императором.
Как Иван разделил страну на земщину и опричнину, переодев опричников в особое платье, так и Петр «рассек» Россию надвое». «От «ряженых» жителей Кукуя — один шаг до петровских потешных, из которых выросла русская гвардия. Она с самого начала получила преимущество перед традиционным войском, стрельцами. Сходные привилегии давались опричному воинству».
«Разделение выражается и территориально... Москве Иван противопоставляет Александровскую слободу и Вологду… При Петре роль Александровской слободы играет Преображенское, роль Вологды — Петербург».
«Раздвоение России распространяется на личность монарха. Два облика у России — два облика у царя». Грозный - князь Иван Московский, Петр — «Петр Михайлов, бомбардир, урядник, шаутбейнахт и т. д».
«Похожи друг на друга «опричный монастырь» Грозного и «всешутейший собор» Петра».
В семейном плане Иван IV постригал жен в монастырь и потерял сына-наследника. Петр I прошел через те же испытания.
Отличительная же разница между двумя монархами, по мнению Панченко и Успенского, заключается в том, что Иван IV нарушает культурный статус «не ради новизны, а ради старины». «Что касается Петра I, то его идеал — новизна и будущее».
То, ради чего Иван и Петр ломали каждый в свое время страну – предмет обсуждений историков. Но то, что они – первые, наверное, доказывать не стоит. Процитируем еще раз Панченко и Успенского: «Поскольку они первые, им в национальной традиции опереться не на кого. … Отсюда неизбежные, вынужденные поиски образцов вне этой традиции».
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.