Пулены – вид обуви, появившийся в Кракове 1340 года. Они были одной из самых популярных моделей в обувном мире. Данную версию озвучивает современный профессор и историк, работающий в Нортгемптонском музее и написавший книгу о истории обуви – Ребекка Шоукрос.
В начале 13 века Европа активно начала экспериментировать с обувью, основанной на длинных и тяжелых носках. Первыми их носили мужчины, и лишь спустя некоторое время моду переняли светские дамы того времени. Аристократы в первую очередь позволяли себе носить пулены, хотя высшим престижем считались более длинные и «неуместные» носки.
В средневековье пулены считались признаком элиты, высокого статуса в обществе. Богатство и титул обязывали носить каждого данную обувь несмотря на то, что она приносила вред здоровью и дискомфорт. Их длинна мешала не только выполнять какую-либо работу, но и передвигаться в целом.
Для того, чтобы носок имел завернутый вид, его набивали органическим и мягким материалом.
Значительное количество экземпляров (сохранившееся в наши дни) выполнено из кожи. Но при этом известно, что значительное количество обуви шилась из дорогой ткани. Так, лорды носили обувь из бархата или шелка с дополнительной вышивкой. Покраску, как и украшение, выполняли исключительно вручную.
В итоге правительство решило лично вмешаться и предотвратить череду неприятных событий. Длинные носки стали угрозой мирному существованию - люди считали, что длина носков измеряет мужское мужество.
Многие члены парламента не были согласны с этим, что привело к созданию указа о том, что пулены – это обувь невежд, шутов и клоунов. В 1463 году сапожникам и вовсе было запрещено шить данный тип обуви.
Пулены изжили себя в 1475 году. Тогда их заменили на широкую обувь с квадратными носками. Через короткое время в Англии издали закон, ограничивающий длину массивной обуви.