Юзабилити – критерий, который стоит учитывать на всех стадиях разработки сайта. И именно вследствие этого стоит проводить тестирования быстро и просто.
⠀
Вот несколько обязательных условий для достижения верных показателей оценки юзабилити разных этапов создания сайта:
⠀
1️⃣ Протестируйте старый сайт прежде чем тестировать новый вариант сайта, т.к. это поможет выявить сильные и слабые стороны предыдущей версии и не упустить их из виду при разработке новой версии.
⠀
2️⃣ Проведите оценку сайтов конкурентов – это хороший (а главное – бесплатный!) способ получить конкурентоспособные данные, которые помогут тебе сделать сайт лучше и лучше чем у конкурентов.
⠀
3️⃣ Проведите полевое исследование, чтобы понять, как испытуемые ведут себя в их привычных условиях.
⠀
4️⃣ Создайте напечатанные версии интерфейсов сайта и протестируй их. Помните: потратить время на корректировку бумажных прототипов в разы экономнее, чем тестировать и вносить правки в живую систему.
⠀⠀
5️⃣ Отметьте успешные правки. Правки после внесения которых показатель юзабилити сайта становится лучше. По мере устранения ошибок и усовершенствования интерфейса, проводите тест уже не на бумаге, а на компьютере. И тестируй сайт после каждого нового исправления.
⠀
6️⃣ Проверь окончательный вариант сайта на соответствие с общепринятыми нормами юзабилити сайта и со своими предыдущими результатами тестирования.
⠀
7️⃣ Проведите тестирование еще раз напоследок, после того, как все правки были внесены, сайт уже начал свою «новую» жизнь. Потому что самые коварные нюансы могут появиться как раз после того, как вы выложите сайт на живой.
⠀
Не откладывайте юзабилити тестирование на самый последний момент, чем позднее вы начнете это делать, тем больше ресурсов потребуется на исправление.