В каждой второй вакансии можно встретить требование: «умение работать в режиме многозадачности». Это преподносится как неотъемлемая черта современного человека.
Если честно, я тоже на это купился и долгое время не видел врага во многозадачности. Мне казалось, что это такое же важное современное качество, как мобильность.
Когда загружал себя разными задачами, которые не связаны между собой, то уже к середине дня чувствовал сильную усталость и нежелание принимать решения. Понимал, что энергетически опустошен. Пробовал снова и снова (думая, что такие последствия — от непривычки). Результат был тем же.
Тогда я начал искать истину в этом вопросе и оказалось, что когда мы работаем в режиме многозадачности, мозг тратит львиную долю энергии только на то, чтобы переключиться. На принятие решений остается совсем мало внутренних ресурсов. Получается, что многозадачность — зло, и это подтверждают ученые.
Психолог Глен Уилсон (Институт психиатрии Лондонского университета) доказал, что у людей, которые разрываются на несколько задач одновременно, снижается показатель IQ.
Из Стэнфордского университета тоже получены неутешительные данные: у людей, которые живут в режиме многозадачности и выполняют несколько дел одновременно, снижена скорость запоминания и фильтрации информации.
Скорее всего, вас обманывают, желая заполучить многофункционального сотрудника за одну оплату. А если вы сами считали многозадачность преимуществом и тем, что нужно развивать — смените вектор и уйдите в интенсивную работу. Она принесет больше плодов, чем попытки успеть все «по вершкам».
Вы заметите, как у вас появятся светлые мысли и высвободится энергия, которая раньше уходила на переключения между разными видами деятельности.
Ставьте лайк, если с этого дня отказываетесь от навязанной мысли о важности многозадачности. Подписывайтесь на мой канал, и я помогу развенчать мифы, чтобы ваша эффективность выросла в разы.
Кстати, я попал в ТОП-50, а какой именно показываю тут 😉🔥