Анастасия Уланова
Бактерии, вирусы, грибки. Все это нас уже не пугает. Конечно, с вирусами сложно бороться, они вызывают болезни, не поддающиеся даже антибиотикам. Но мы о них хотя бы знаем, и школьный курс биологии, хочешь - не хочешь, нам рассказывает, показывает и объясняет об этих формах жизни.
Но в существование прионов нас никто не посвятил. Составители учебников биологии на белках и их полезных для человеческого организма свойствах и функциях успокоились и перешли к органоидам клетки. И никто нас не предупредил: есть аномальный белок, опасный для жизни.
В 1950-х годах американский педиатр и вирусолог Карлтон Гайдушек начал изучать странную болезнь «куру», поразившую племена фуре в Новой Гвинее. Народ этого племени имели такие симптомы: больного начинало трясти, с каждым днем все сильнее и сильнее. И все это заканчивалось параличом и смертью. Что примечательно, этим страдали в основном женщины. Еще один интересный факт, который нельзя обойти стороной: в племенах было поверье, что при съедании мозга умершего, вкусивший плоть приобретает его знания и умения. Так что да здравствует каннибализм!
Так же Карлтон Гайдушек предположил, что овечья скрейпия (почесуха) и «коровье бешенство» вызваны тем же тайным неизвестным агентом.
Пора приоткрыть занавесу тайны! Кроме наших дружелюбных белков, необходимых нашему организму, есть и совсем необычные, имеющие две формы существования: когда они безвредны, и когда они становятся вредоносными агентами, не содержащими никакой генетической информации и синтезирующимися нашим организмом. Как прионы из «хороших» превращаются в «плохих», до конца еще не изучено, возможно, это мутация, а может, и нет.
У людей это заболевание называется Крейтцфельдт–Якоб, им болеет один человек на миллион. Прионы имеют инкубационный период в 30 лет, но чтоб получить «активные», нужно съесть инфицированную пищу, что в племени фуре и процветало. Хотели сделать лучше, а получилось наоборот.
За свое открытие Карлтон Гайдушек получил в 1976 году Нобелевскую премию.
Надеюсь, в будущем прионы изучат более тщательно, чтобы понять их природу и для чего они вообще нужны нашему организму. А пока они единственные инфекционные агенты, которых нельзя причислить к живым существам.