Найти в Дзене
Автокультура CARAKOOM

12 «ламповых» фото времён СССР с автомобилями и грузовиками

Я знаю, что среди нас есть те, кто ценит историю. Тогда вам будет интересно отправиться вместе со мной в небольшое виртуальное путешествие по городам Советского Союза и посмотреть на автомобили, которые колесили по дорогам того времени.

Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>

Начнем с этого прекрасного утреннего снимка Москвы, сделанного в 1968 году. Рабочие ждут своих автобусов, чтобы отправиться на заводы. На остановку подъехал ЗИЛ-158, который выпускался на московском заводе имени Лихачева с 1957 по 1960 год. Впоследствии его производство было перенесено на ЛиАЗ, где выпуск продолжался вплоть до 1970 года.

Следующая прекрасная фотография сделана в августе 1985-го года во время поездки одной семьи на Алтай на автомобиле ГАЗ-24 "Волга". Это место находится в 7 километрах от Чемалы в сторону Еланды. Вот так советские граждане отправлялись в дальние путешествия и останавливались в самых красивых местах, ночую в обычных палатках.

Фото: 23-15
Фото: 23-15

К сожалению, я не смог определить место, где сделана эта фотография. Но я уверен, что это сможете сделать вы. Место действия - огромный морской порт. Мы видим стоянку новеньких грузовиков и автобусов, которые готовятся к погрузке и отправки куда-то, вероятно, в европейские страны. Можно разглядеть автобус ЛАЗ-695, краны на шасси МАЗ-500 и КрАЗ-256.

-3

Так производили автомобили ЗАЗ-968М на Запорожском автомобильном заводе. Обратите внимание, что автомобили стоят поперек конвейерной ленты, разделенной на две части: одна под передними колесами, вторая — под задними. Это довольно необычно для автомобильных производств. Но компактные размеры автомобилей позволяли реализовать такое решение, которое было намного удобнее для рабочих.

-4

Автобус приехал забирать представителей или участников Олимпиады-80 в порт Находка. Фотография сделана в 1980 году. Обратите внимание на то, что на борту теплохода нанесен логотип московской олимпиады. Делегацию встречает автобус ЛАЗ-697Н, который выпускался с 1975 по 1979 год.

-5

Еще один потрясающе атмосферный снимок. Он был сделан в 1959 году в Ленинграде на набережной Обводного канала. На переднем плане бортовой грузовик МАЗ-200 в составе двухосного прицепа перевозит какой-то сыпучий груз. Интересно, что в то время дублирующий номер наносился на борта грузовиков.

-6

Все мы прекрасно помним холодные и снежные зимы из нашего советского детства. Снега действительно было очень много. Поэтому обычные снегоуборочные машины зачастую просто не справлялись. Им на помощь приходили шнекороторные снегоочистители. Например, такой РС-2М московского производства. Фотография сделана в 1964 году.

-7

Далее вас ждет целая серия прекрасных фотографий города Львов 35-летней давности. Первая сделана на въезде в город, где застыл у дороги обветренный каменный лев. На заднем плане городской автобус среднего класса ЛАЗ-695Н ранних годов выпуска с прямоугольным фарами производства ГДР.

-8

Продолжаем прогулку по Львову. Это улица Франко, где вместо асфальта использовалась брусчатка. Дорожный поток вполне привычен жителям Советского Союза: "Москвичи", "Жигули", "Волги". Навстречу нам едет автовышка ГАЗ-53А.

-9

Львовский автобусный завод. Отсюда только что смонтированные ЛАЗы отправлялись «на службу» во все концы страны и за границу. Автобусы делали двумя параллельными конвейерами. Сейчас изготавливается партия городских автобусов ЛАЗ-695Н уже с круглыми фарами.

-10

Последняя фотография из Львова. Перед вами улица Коперника в центре города. Брусчатка и трамвайные пути. Меня больше всех заинтересовал оранжевый микроавтобус. Знатоки без проблем определят его, как Nysa. Такие раньше широко использовались в нашей стране.

-11

А теперь перенесемся в Москву на Фрунзенский вал. Фотография сделана в 1962 году в одном из новых микрорайонов. В то время блочное строительство считалось перспективным направлением, поэтому на дорогах можно было увидеть вот такие автопоезда, везущий небольшую комнатку. Впоследствии её поднимали краном и устанавливали, словно кубик Lego, рядом с другими.

-12
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>