Найти тему
Схола

Настоящий «властитель дум» русской интеллигенции

Какой русский философ был самым популярным до революции 1917 года? Западные исследователи считают, что это был Владимир Соловьев. Это единственный дореволюционный русский философ, которого они сейчас активно изучают. Много его переводят, пишут по нему диссертации, например, сегодня в Германии.

Чем же он был так хорош? К примеру, дал ответ на такой вопрос: «Почему любовь имеет высочайшую ценность для человека?». Попробуем присмотреться к его идеям.

Н. А. Ярошенко "Философ Владимир Соловьев в 1892 году".
Н. А. Ярошенко "Философ Владимир Соловьев в 1892 году".

Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) является ведущим представителем русской религиозной философии, основные идеи которой – «соборность» (учение о всеединстве) и «богочеловечество» нашли яркое воплощение в его творчестве.

Произведение «Смысл любви» – это пять статей В. С. Соловьева, опубликованные в 1892-1893 годах, которые были посвящены вопросу «высшей ценности любви». Рассмотрим первые три статьи.

В. С. Соловьев начинает свои рассуждения с тезиса, что любовные чувства сближают людей и делают возможным произведение потомства. Но, как отмечает философ, любовь не является обязательным условием для «размножения людей». И, значит, любовь имеет только духовную ценность – связывает людей между собой, делает возможным какие-то глубоко личные, индивидуальные отношения. Такой идеей заканчивается первая статья.

Владимир Соловьев в 1891 году (рисунок И. Е. Репина)
Владимир Соловьев в 1891 году (рисунок И. Е. Репина)

Во второй статье В. С. Соловьев поясняет, что его задачей является «объяснить смысл половой любви». И что, когда он пишет «любовь есть есть оправдание и спасение индивидуальности», то речь идет именно о «половой любви».

Во-первых, потому что «половые отношения не только называются любовью, но и представляют, по общему признанию, любовь по преимуществу, являясь типом и идеалом всякой другой любви». В качестве доказательства здесь он ссылается на авторитет библейских текстов «Песнь песней» и «Апокалипсис».

Во-вторых, философ рассматривает еще несколько видов любви («любовь мистическую», «любовь родительскую», «дружбу между лицами одного пола», «патриотизм» и «любовь ко всему человечеству»), чтобы подчеркнуть преимущества «любви половой». По его мнению, «половая любовь» превосходит все остальные виды «любовных связей». Как он пишет:

«во всех прочих родах любви отсутствует или однородность, равенство и взаимодействие между любящим и любимым, или же всестороннее различие восполняющих друг друга свойств».
Владимир Соловьев в 1890 году (фотография К. А. Шапиро)
Владимир Соловьев в 1890 году (фотография К. А. Шапиро)

Наконец, в третьей статье В. С. Соловьев признает, что

«истинная любовь есть та, которая не только утверждает в субъективном чувстве безусловное значение человеческой индивидуальности в другом и в себе, но и оправдывает это безусловное значение в действительности, действительно избавляет нас от неизбежности смерти и наполняет абсолютным содержанием нашу жизнь».

Чтобы понять эту мысль философа, нужно обратиться к «базовым понятиям» русской религиозной философии – «соборности» и «учению о богочеловечестве».

Христианство – это религия «спасения души», и русские философы считают, что «спастись» можно только вместе, помогая друг другу.

Эта взаимопомощь – «единение» людей друг с другом и «всех вместе» с Богом – выступает в творчестве В. С. Соловьева под названием «всеединство». Единицей такой «взаимопомощи» выступает единение мужчины и женщины, которое открывается в «половой любви».

Н. И. Крамской "Владимир Соловьев в 1885 году"
Н. И. Крамской "Владимир Соловьев в 1885 году"

Философ пишет о стремлении человека в самом себе «воспроизвести божественный образ» (стать «Богочеловеком»). Он подчеркивает, что «каждый человек заключает в себе образ Божий», но для «восстановления образа Божия в материальном человечестве» (т.е. «конкретно и жизненно»), нужна «половая любовь», которая позволяет «воплотить в себе и в другом образ Божий и из двух ограниченных и смертных существ создать одну абсолютную и бессмертную индивидуальность».

Так возникает оригинальное учение В. С. Соловьева о «человеческой индивидуальности», т.е. о «душе человека». Каждый человек уникален и неповторим, но чтобы сохранить и преумножить эту «особенность и особость» любого человека, нужно преодолеть собственный «эгоизм». Не замыкаться в себе, но раскрыться другому человеку, признавая ценность и необходимость для самого себя этого другого человека. Это и есть любовь!

И вот такие идеи сегодня на Западе считают показательными для русской философии до 1917 года. Вот об этом и думала русская интеллигенция, пока не пришла сначала мировая война, а потом и большевики.

Библиография

Соловьев В. С. Смысл любви (Статьи 1-3) // Соловьев В. С. Сочинения в 2 т. Том 2. М.: Мысль, 1988. С. 493-521.

Беседа с антропологом. Научный подход к любым вопросам