Вы знаете о том, чей YouTube-аккаунт первым перемахнул за отметку в один миллион подписчиков? Это произошло в апреле 2009 года.
Думаете, речь о какой-нибудь суперзвезде? О главе международной корпорации? О президенте сверхдержавы?
Нет, первым это сделал американский подросток Лукас Крукшенк со своим каналом «Fred Figglehorn».
Что же такого великого он там делал? Да ничего особенного, просто кривлялся на камеру.
Как же тогда это у него получилось? Я не знаю. Никто не знает. Включая, думаю, его самого. Невероятное стечение обстоятельств.
Вопрос в другом. Был ли у него шанс удержать лидерство? Нет, шанса не было.
Ну, сами подумайте. Простой паренёк из американской глубинки с примитивным невыразительным творчеством. В 20 лет выяснилось, что он ещё и гей.
А то, что стал первым «миллионером» в истории площадки мирового уровня... Ну, чудеса случаются... Молодец, возьми пирожок с полки и уступи своё место серьёзным дяденькам и тётенькам.
Что и произошло, собственно. Теперь, в 2019 году, он не то, что не первый, но и вообще не относится к числу глобально заметных персонажей. Sic transit gloria mundi, так сказать.
Европейские страны сейчас находятся в положении этого самого Фреда Фигглхорна.
Так сложилось, что какое-то время они были центром человеческой цивилизации. Первыми распробовали высокое качество жизни. Стали центром миграционного притяжения. Заняли первые места во всевозможных рейтингах.
Есть ли у них шанс удержать глобальное лидерство? Не выше, чем шанс Фреда Фигглхорна удержать лидерство на YouTube по числу подписчиков.
Центр мира уже сейчас смещается в Азию. Сравнивать Южную Корею с какой-нибудь Грецией / Румынией / Болгарией просто смешно.
Локомотивы ЕС пока ещё держатся. Не против Китая, конечно. Против «новых лидеров» средней руки. Вроде Тайваня и Сингапура. Но шансы тоже довольно малы.
Россия, как я уже неоднократно писал на этом канале, относится с экономической точки зрения к числу наиболее недооцененных стран мира.
Огромная территория, которая может несколько миллиардов человек спокойно выдержать. Огромные ресурсы всех возможных видов. Своя наука, своя система образования, своя сильная культура.
Всё, на чём держится успех европейских стран, доступно для лёгкого копирования. Базово они не лучше ни по одному из показателей. Просто чуть раньше начали идти по пути стабильного развития.
Повторю свой прогноз. Всего через 10 лет Россия обгонит лидеров ЕС по качеству жизни.