Довелось мне попасть в школу, и тут я обалдел от увиденного.
Современная школа — это режимный объект. Здание, обнесенное забором, хорошо, что не колючей проволокой под напряжением. Проход через охранника, хорошо, что не нужно пока биометрию сдавать на пропуск (дело ближайшего будущего). Даже просто узнать, чтобы посмотреть, какие кружки проводятся в школе, нужно преодолеть все эти препятствия, которые дети с малых лет воспринимают ежедневно как норму.
Школа как тюрьма. Причем добровольная, выстроенная защита изнутри. Оправдывается тем, чтобы не повторить «Колумбайны», на самом же деле, скорее всего, под заботой о защите детей скрывается бизнес по производству заборов, сканеров и рамок, плюс трудоустройства армии охранников. У нас на дорогах в день (!!!) погибает больше людей, чем от возможных происшествий в школе за несколько лет. Сколько людей умирает от передозировки алкоголем и сигаретами по жизни. И где тогда эти рамки и сканеры в магазинах по их продаже?
Внутри школы потоки детей, как в московском метро. Детей гораздо больше, чем было в моем детстве. Говорят, что в Краснодаре набрали первый класс до буквы «Ш» и учат детей в три смены.
Школа произвела на меня гнетущее впечатление тусклым желтым освещением. Эй, люди, услышьте: качество и параметры света влияют на психику. В магазинах — влияние на продажи. Сравните свет в торговых центрах и образовательных учреждениях. Скопируйте параметры света из популярных для людей мест. Сделайте свет комфортным для человека.
Создается впечатление, что школа — это место, проклятое тысячами детей. Энергетика запредельная для меня. Мимоходом заглянул в класс, там сидели десятиклассники, которые еле помещались за парты. Как бычки на бойне.
Причина упадка школ, как мне кажется в том, что они БЕСПЛАТНЫЕ, а население у нас бедное. Вы скажите, что раньше было все бесплатным и качественным. Я сам получил качественное профессиональное и бесплатное образование. Благодарю за него!
Разница только в том, что в СССР и в последующих годах не было альтернатив для учителей и преподавателей. Если кто не знает, то в СССР предпринимательская деятельность наказывалась тюрьмой. С началом капитализма у людей появилась возможность выбора. Учителя начали находить себя в других сферах, более оплачиваемых. Вы знаете, что зарплата преподавателя в университете 25 тысяч рублей? Меня поражает, когда президенту и правительству докладывают, что средняя зарплата учителей, медиков... составляет ~ 50 тысяч рублей. И все кивают и верят этой лжи.
Подвижные специалисты покидают школы, университеты, больницы и занимаются более оплачиваемыми делами. Происходит отток кадров из бесплатных учреждений. Вот вам и объяснение спада в образовании. Бесплатному трудно быть качественным в эпоху капитализма.
Сам я готов платить деньги, чтобы мои дети получили образование. А кто не готов, когда деньги есть? Проблема в том, что количество частных школ минимально, и мои дети попали в этот временной провал. Когда старое, еще не разрушилось, а новое не пришло. Таково время.
Моя старшая дочка пока находится на заочном образовании. Дистанционно учится, сдает тесты через интернет. А тесты такие во втором классе, что я сам не могу их пройти (это кстати главный показатель тестов, если взрослый успешный человек не может одолеть тест за второй класс, то кто-то из нас (я или составитель тестов) что-то не понимает в этой жизни).
Дочка хочет в школу, у нее есть любопытство походить в нее, все же туда ходят. Ей даже интересно разрешить противоречие, почему все ее знакомые ходят в школу, но никому (!!!) это не нравится. Зачем они туда ходят? Не нравится — не ходи. Хочется же дочке узнать, почему так. Поживем, решим, нужна ли такая социализация ребенку.
P.S.
А пока папе нужно готовиться к тестам за второй класс. Одолеть бы, хотя бы, тест по физкультуре.