ПЛАТИТЬ ИЛЬ НЕ ПЛАТИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
Представьте ситуацию: вы прогуливаетесь по супермаркету с тележкой, заруливаете в отдел алкоголя и начинаете разглядывать ассортимент. Вам приглянулась одна милейшая бутылочка на третьей полке. Вы протягиваете к ней руку, снимаете с полки, но вслед за ней летит на пол другая и разбивается вдребезги.
У вас екает сердечко, разжимаются руки и теперь уже ваша бутыль летит вниз. Что делать? Платить? За обе или за одну?
И решать только вам. Ни охраннику, ни администратору,ни черту лысому. Вам.
Чувствуете за собой вину и по морально-этическим соображениям считаете, что криворукость - не порок, а повод нести ответственность, - заплатите.
Если вас толкнули, или бутылки были так составлены, что не задеть соседнюю было невозможно, или просто считаете, что магазин и такгребет бабло лопатойзаложил такие риски в стоимость товара, - не платите.
Пока вы не расплатились на кассе, за гибель товара отвечает магазин. И если вас считают виноватым, то предъявить требования об оплате могут только в суде.
А теперь сопоставьте среднюю стоимость одной единицы алкоголя по закупочной накладной и судебные расходы, которые придется понести магазину для инициирования судебного процесса.
А в суде вашу вину еще доказать нужно. Поэтому никакие иски вам не грозят. Если, конечно, вас не угораздило грохнуть коллекционную бутыль в элитном алкомаркете. Или снести пару стеллажей в обычном гипере.
Так что если вы не из тех, кто с удовольствием платит за воздух, а представители магазина пытаются качать несуществующие права, - шлите всех на три буквы: в суд.