Инженеры из Массачусетского технологического университета (MIT) случайно изобрели самый черный материал в мире. Он улавливает более 99,995% входящего света; материал изготовлен из вертикально выровненных углеродных нанотрубок, выращенных на протравливаемой хлором алюминиевой фольге.
На самом деле авторы нового материала, который побил предыдущий рекорд по поглощению света, не собирались его создавать. Они лишь хотели улучшить тепловые и электрические свойства алюминия, выращивая на нем углеродные нанотрубки. В своей работе ученые нашли способ удалить с поверхности алюминия слой его оксида, препятствующий прохождению электрического тока. Это удалось сделать с помощью солей, содержащих ионы хлора.
На втором этапе исследования ученые смогли вырастить на очищенной алюминиевой поверхности нанотрубки, осаждая на ней пары углерода. В конце концов исследователи получили черный материал, который, как и ожидалось, имел лучшие тепловые и электрические свойства. Но обнаружилось и то, что никто из авторов работы не предсказывал — материал оказался «очень черным».
Сейчас материал выставили на художественной выставке под названием «Искупление тщеславия» на Нью-Йоркской фондовой бирже. На материал нанесли природный желтый алмаз весом 16,78 карата. Вместо блестящего, сверкающего драгоценного камня, который стоит 2 миллиона долларов, он выглядит как плоская и черная пустота.
Однако, по словам группы, материал также имеет практическое применение. По словам Брайана Уордла, профессора аэронавтики и космонавтики в MIT, его можно использовать в оптических шторах, которые уменьшают нежелательные блики, чтобы помочь космическим телескопам перемещаться по орбите. По его словам, материал можно сделать еще чернее.
Предыдущий рекорд принадлежал материалу под названием vantablack:
Он состоит из вертикально выровненных углеродных нанотрубок и способен поглощать до 99,965 процентов света. Оказалось, что этот невероятный показатель можно увеличить, используя даже те самые массивы нанотрубок.