Сегодня про АВТОРИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ
📌Нет ничего плохого в неком давлении на ребёнка. Это НОРМАЛЬНО!
📌Родитель старше, родитель опытнее, родитель главнее(про ПОЛНОЕ равноправие в семье с ребёнком-бред и сказки).
Если родитель не давит слегка авторитетом, то этого авторитета и нет выходит.
Носитель авторитета автоматически давит и не может находится с ребёнком полностью на одном уровне!
📌Ну и не забывайте про опасность перегнуть палку, травмировать психику. Этого легко не допустить, если внимательно смотреть на поведение ребёнка, обсуждать его переживания!
😉
А насчёт создания себе этого авторитета-то отдельная тема. Сложная. И с множеством пунктов. Но, как и всегда внутри сложных и важных тем, важна основа. Некий каркас личной уверенности, что делаешь всё верно.
Вот, с чего советую начать:
- Никогда не обманывайте ребёнка. Исключений нет. Недоговаривать, выворачиваться, иначе интерпретировать-ок(но не заиграйтесь!) А конкретно врать-нельзя.
- Будьте последовательны и логичны.
- Всегда признавайте свою неправоту. Чётко, громко и немного артистично. Это важное событие, если вы не правы. Нельзя допустить, чтобы ребёнок с ощущением вашей неправоты тихонько один-на-один остался. Всё проговорить, обсудить, покаятся.
- Извиняйтесь перед ребёнком, если есть за что.
- Помните, что ребёнок-человек, а не некая не сформировавшаяся субстанция. Если будете относится с самого начала к нему иначе, чем к остальным людям (забивать на его чувства, не извиняться, не признавать свою неправоту, не договариваться о компромиссе), то и человеком ему вырасти будет сложно.
- Главное правило: если речь идёт об эмоциях и чувствах, ведите себя так, как со взрослым близким человеком. Только объясняйте в слух все свои мысли и действия.
- Не ломайте авторитет других близких ребёнку взрослых. Не позволяйте и им подрывать ваш. (Особенно актуально с бабушками-дедушками)
- Начинайте практически с рождения. Если вы не педагог и не психолог, то вам сложно будет понять, когда именно та грань между детским пониманием и непониманием. Вам самим будет удобнее начать сразу. Оглянуться не успеете, как ребёнок уже стал разумным, а родители для него в железном авторитете, ведь его ни разу не обманули, не подставили, не подвели, ведь все правила, созданные родителями-не пустой звук и работают безукоризненно, ведь весь мир такой простой и понятный, благодаря последовательным действиям родителей.
👌
И в завершении этой темы немного примеров:
ПРИЗНАНИЕ НЕПРАВОТЫ
«Я была не права. Я тебе запрещала брать пластилин. Я не правильно поступила.»
ИЗВИНЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ «Пластилин, ведь, твой. Я запрещала, потому что у меня сейчас нет возможности пойти его достать, помочь тебе, а потом убрать. Я готовлю суп. Но запрещать я не могла. Извини.»
РАЗРЕШЕНИЕ
«Пластилин можно.»
ПОЯСНЕНИЕ
«Если сам дотянешься, возьми. Но, думаю, он слишком высоко, что б ты смог дотянуться.»
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЕДИНСТВЕННОГО ВОЗМОЖНОГО ПУТИ
«Тогда тебе придётся подождать, когда я смогу помочь. Иначе никак.»
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Не бросать своё дело, с мыльными руками не нестись доставать пластилин.
И так каждый раз.
И сегодня не бросаться.
И завтра не бросаться.
И папа не запрещает, но и не бежит доставать, бросая все дела, и мама, и бабушка.
Тогда мир существует по простым и понятным для ребёнка правилам.
Тогда он быстро понимает, привыкает и перенимает.
_____________
И ещё одна хитрость.
Задумывайтесь, как бы вы ответили в конкретной ситуации взрослому(но близкому и любимому человеку). Вы бы не гаркнули в запаре на него:
«Нельзя тебе пластилин».
Вы бы через плечо сказали что-то типа:
«Ну сейчас посиди, подожди, я закончу своё дело и достану, а-то ты не знаешь-где, да и ты ниже меня, там сложно дотянуться. Но убирать будешь сам, у меня времени нет помогать.»
Понимание, как бы ответили взрослому-это и есть основа и правильное направление для ответа ребёнку.
😉
Некоторые нюансы меняем, где-то чуть более развёрнуто объясняем, но суть одинакова.
👌
Удачи, сил и терпения вам!!!!