#Строительство
В постройке любого строения укладка прочного и надежного фундамента – один из ключевых моментов. Не менее важен фундамент при строительстве каркасных частных домов. Характеристики фундамента во многом зависят от свойств арматуры, которой он был армирован. Самый современный материал для армирования – стеклопластик и другие синтетические материалы.
Виды и свойства стеклопластиковой арматуры
Стеклопластиковая арматура, применяемая при укладке фундамента для каркасных частных домов аналогична по форме стальным аналогам – это длинный стержень с насечками либо навивкой разного диаметра (от 0,4 до 1,8 см).
Основу такой арматуры составляют два материала:
- Синтетические волокна.
- Термореактивный полимер.
По многим параметрам такой композитный материал превосходит сталь, в особенности по сочетанию массы и прочности. В зависимости от типа используемого волокна арматура бывает:
- стеклопластиковая;
- углекомпозитная;
- базальтокомпозитная;
- армидокомпозитная;
- комбинированная.
При укладке фундамента для частных каркасных домов чаще применяют стеклопластиковую разновидность. Структура этого материала аналогична структуре древесины – волокна идут вдоль общего стержня и скреплены вяжущим материалом.
Достоинства и недостатки композитных материалов
Арматура на основе синтетических материалов предлагает строителям ряд преимуществ, к ним относятся:
- Удобство работы. Прутья гибкие и легкие, их можно сворачивать в бухты, для выполнения работ не нужно прилагать большие усилия.
- Высокая стойкость и прочность. Стеклопластиковая арматура в несколько раз прочнее стальной, при этом не подвержена коррозии или другим агрессивным воздействиям. Поэтому строители могут свободно использовать бетон с любыми присадками – качество фундамента и долговечность частного каркасного дома будут значительно выше.
- Устойчивость к перепадам температуры. Материал не теряет прочности в широком диапазоне температур (от -70 до +200), это позволяет вести работы над фундаментом в любое время года.
- Не нужна сварка. Прутья соединяются при помощи пластиковых креплений либо проволоки. Это снижает сложность работ, увеличивает скорость укладки фундамента.
- Низкая теплопроводность. Теплопотери через такую арматуру в сотни раз меньше чем через сталь, фундамент каркасного частного дома получается значительно теплее обычного.
Есть у этих изделий серьезный недостаток, который нужно учитывать при выборе материала для армирования – низкая прочность на излом и плохая устойчивость к деформациям. Поэтому при укладке фундамента на сложных грунтах стоит выбрать другой материал для армирования.
Расчет и укладка фундамента
Отличий в работах в сравнении с металлической арматурой практически нет. За исключением одного – не нужна сварка, соответственно нет нужды в квалифицированном сварщике в составе бригады и сварочном оборудовании.
Укладка ленточного фундамента каркасного частного дома идет в несколько этапов:
- По намеченному контуру вырывается траншея.
- На дне траншеи создается подушка из утрамбованного песка и щебня. Слои должны иметь 10-15 см толщины после утрамбовки и быть максимально ровными. Для выравнивания потребуется использование уровня.
- Из щитов и досок монтируется опалубка, отдельные части ее скрепляются саморезами либо гвоздями так, чтобы шляпки располагались изнутри конструкции.
- Опалубка укрепляется распорками.
- К поверхности досок крепится пергамин, фиксируют материал строительным степлером. Это необязательный этап, но он позволяет сохранить опалубку чистой и задержать воду в бетонной смеси после заливки. За счет этого фундамент будет более ровным, однородным и прочным, что важно при строительстве любого здания, а не только частного каркасного дома.
- С помощью водяного уровня отмечается высота заливки бетона.
- На дно траншеи выкладываются кирпичи, которые станут основанием для арматуры.
- Производится сооружение и укладка арматурной стеки. Желательно использовать цельные части арматуры, скрепленные пластиковыми хомутами или проволокой.
- По ранее отмеченный уровень заливается бетон и накрывается пленкой из полиэтилена.
Стеклопластиковая арматура – отличный материал для возведения фундамента частного каркасного дома. При правильном использовании и соблюдении техники работ фундамент, армированный этим материалом, будет служить десятилетиями без растрескивания и других разрушений.