Про позитивные стороны опыта мы слышим каждый день. Даже сама структура нашего языка уже прошита установкой о том, что опыт – это исключительно прекрасно. «Опыт не бывает плохим. Опыт — лучший учитель. Семь мудрецов дешевле одного опытного человека…» Мы все слепо стремимся к обретению опыта, опыт обожествляется, наличие опыта резко увеличивает Вашу «стоимость» на рынке человеческих ресурсов. Но как мы знаем, у всего есть обратная сторона. Какая она у опыта?
Зайдем c другого ракурса. Обратимся к понятию Tabula rasa – крылатое выражение на лат. языке, дословно означающее «чистая доска». Для меня это выражение символизирует нечто прямо противоположное опыту. Вся наша субъективная реальность основана в большей степени на чувственном восприятии мира, когда доска чистая – все чувственные восприятия ложатся на нее с минимальными искажениями, так как фильтров, через которые проходят эти восприятия намного меньше, чем у «опытного» человека.
Обратимся к известной статистике. Мозг потребляет около 25% энергии, в то время как сам составляет всего 2% массы всего человеческого организма. Такая энергозатратная часть тела стремиться к оптимизации всех процессов, которые ею обеспечиваются. Что бы я сделала на месте творца, чтобы сэкономить расходы на обеспечение бытовых потребностей? Я свела бы все к шаблону, к четкому алгоритму последовательностей действий. Если бы мы каждый раз подходили к любой задаче как к новой – наш КПД опустился бы до отрицательной шкалы измерения. Но мы не завязываем шнурки каждое утро как в первый раз, не так ли? Есть, конечно, исключения, но о них в другой статье…
Наше сознание похоже на библиотеку, с огромным количеством смежных комнат, отсеков и коробочек. Любой наш опыт, ощущение, знание, понятие лежит в коробочке со схожими по каким-то критериям объектами. Мы систематизируем, складываем, группируем все с чем сталкиваемся. И чтобы каждый раз не классифицировать что-то принципиальное новое экспериментальным путем, мы просто заглядываем в коробочку со схожими характеристиками и по аналогии делаем вывод о том, с чем имеем дело и как с этим чем-то выгоднее нам это дело иметь. Даже никогда не видя стол такой конфигурации – мы понимаем, что это стол и предполагаем его назначение. В сердце этого процесса лежит сильное упрощение, сжатие исходного файла всегда сопровождается потерей качества изображения, но взамен мы получаем оптимизацию процессов и уменьшение временных затрат на совершение действия. В любом случае, это экономит какой-то ресурс или несколько ресурсов. Опыт – это архив обработанных файлов, это картотека абстрактных образов, понятий и ситуаций, это личностная классификация мира.
Все плюсы такого архива нам уже известны. Поговорим о ситуациях, когда такой подход нам больше мешает, чем помогает. Замыливается взгляд, теряется качество и глубина ощущений, мы принимаем решения по шаблону, теряя множество деталей, и самое главное – мы получаем сильно искаженные изображения, так как наш предыдущий опыт, особенно если он предварительно не был очищен от эмоций его сопровождавших, автоматически накладывается на настоящее событие и мы уже не можем отделить реальность от багажа прошлого. Что это дает? Мы упускаем много возможностей, просто потому что наш предыдущий опыт ставит блокировку. Нас когда-то обманул рыжеволосый парень, мы подсознательно обходим всех шатенов стороной. Покусала собака – заводим кошку. Наглотались воды в бассейне – в море заходим только по колено. Что такое блокировка? Это ограничение, подсознание предостерегает «сюда ходить нельзя, видишь черту, за ней обрыв». Но чаще всего за чертой скрываются новые возможности, потенциал развития и роста.
Опыт – это инструмент, очень сильный инструмент выживания, который подарила нам эволюция. Когда-то давно он помогал нам остаться в живых в тяжелых условиях. Опыт предостерегал нас есть ягоду, раз ей отравившись, махать палкой перед носом у голодного медведя, подходить слишком близко к огню. Но инструмент – это только орудие достижения цели, наши цели давно уже не ограничиваются лишь выживанием. Если делать операцию на мозге садовыми ножницами, результат будет слегка отличен от ожидаемого. Не так ли…?