В ночь на 14 сентября на два крупнейших НПЗ Saudi Aramco Саудовской Аравии было совершено нападение предположительно при помощи БЛА.
Ответственность за атаки взяли на себя йеменские хуситы, заявив, что нападение было осуществлено при помощи 10 дронов.
Однако «великие» разоблачители всея планеты – США усомнились в данном заявлении и обвинили в нападении Иран (у нас есть железные доказательства, но, мы вам их не покажем, знаем, проходили). А ведь ни для кого не секрет, что именно Иран, является той самой костью, застрявшей в горле США на Ближнем Востоке, несгибаемую волю, которого «исключительным» никак не удается сломить.
Кроме того, США обратились к своим партнерам и союзникам с призывом осудить действия Тегерана, пригрозив ближневосточной стране ответственностью за столь дерзкое нападение.
В свою очередь американский лидер Дональд Трамп время даром, так же не терял и, воспользовавшись ситуацией, приказал выделить нефть из резервов США для стабилизации ситуации на нефтяном рынке (почему бы не заработать самим и не дать заработать, например России? ничего личного - просто бизнес) , если, конечно же, в этом будет необходимость. Саудитов, естественно, никто не спросил, нужна ли им американская нефть или нет (ну да, ладно).
И по традиции, главный миротворец всея планеты (Трамп) не забыл напомнить Тегерану о том, что США готовы к решительному ответу и находятся в полной боевой готовности (это так, на всякий случай, войны Трамп, на самом деле, конечно же, не хочет).
Удивительно (хотя в принципе не очень), вслед за США спустя сутки ответственность за нападение на НПЗ на Иран, возложила и сама пострадавшая сторона.
«Есть свидетельства... что нападение на нефтяные объекты совершено не из Йемена, как заявили хуситы, а использованное при атаке на Aramco оружие – иранское»,- заявил официальный представитель аравийской коалиции, воюющей в Йемене, саудовский полковник Турки аль-Малики (цитата по ТАСС).
Таким образом, Эль-Рияд официально опроверг заявление от имени йеменских повстанцев – хуситов.
Однако во всей этой наспех состряпанной историей с обвинениями Ирана, примечательно вот что: на опубликованных американской разведкой снимках со спутника, отчетливо видно, что атаки осуществлялись с западного и северо-западного направления.
И тут явно просматривается существенная географическая неувязочка, ибо уже безапелляционно назначенный виновным Иран, находится не на северо-западе, а на северо-востоке от Восточной провинции Эш-Шаркия. Таким образом, получается, что атака была осуществлена либо со стороны Ирака, либо …. Израиля, для которого Иран, как известно, является давним врагом, и время от времени израильтяне нет-нет, да подстрекают своих американских друзей на конфликт с Тегераном.
Как говорится, казус вышел, неимоверный, но кому интересны подобные нестыковки, ведь виновный уже назначен (да-да, именно назначен, без суда и следствия). Причем, по уже сложившейся традиции, без вины виноватую сторону – Иран, слушать тоже никто не собирается.