Начата сборка первого экземпляра перспективного американского стелс-бомбардировщика B-21 «Рейдер». Он должен будет заменить собой как ветерана B-52, так и своего стелс-предшественника B-2. Первый полёт новой машины намечен на 2021 год.
Семнадцатого сентября 2019 года сайт Flight Global сообщил, что фирма «Нортроп-Грумман» приступила к сборке первого лётного экземпляра перспективного стелс-бомбардировщика B-21 «Рейдер». Разработка самолёта ведётся фирмой с 2015 года, его первый полёт намечен на 2021-й, но уже за год до этого должны быть готовы сто экземпляров. Похоже, разработчики уверены в успехе своего детища. Сборка B-21 ведётся на 42-м заводе ВВС США в Палмдейле в Калифорнии. Планируется, что первые испытания машины пройдут на авиабазе «Эдвардс», расположенной в 35 километрах от предприятия. После испытаний все сто бомбардировщиков будут приписаны к авиабазе «Эллсуорт» в Южной Дакоте.
B-21 выполнен по схеме «летающее крыло» и малозаметен для всех средств обнаружения. Он будет пригоден для несения ядерного оружия. Поступив на вооружение, «Рейдер» должен будет заменить стратегические бомбардировщики B-52 «Стратофортресс» и B-2 «Спирит». Точный внешний вид, лётные характеристики и даже габариты аппарата держатся в тайне. Из-за этого американская публика нередко заявляет, что никакого самолёта нет, а всё это просто распил бюджета. Но на самом деле подобные меры секретности в отношении новейшего инструмента стратегической геополитики вполне понятны и оправданы.