Найти в Дзене

Каркасное строительство как философия

Читатели моего блога (пока ещё, мягко говоря, немногочисленные) знают, что я изучаю зарубежный опыт по каркасному строительству в целом и ЛСТК (легким стальным тонкостенным конструкциям) - в частности. Привожу какие-то интересные примеры о том, как это "у них".

Но сейчас хотелось бы поговорить о том, как технология ЛСТК воспринимается в России.

Как известно, ЛСТК-конструкция делается на основе каркаса из оцинкованного металлопрофиля. Толщиной этот металл от 1,5 до 3 мм. Именно поэтому конструкция называется лёгкой и тонкостенной.

Сам по себе профиль тонкий и его нетрудно повредить чем-нибудь тяжелым:

Однако каркас на таком профиле является весьма прочной конструкцией, поскольку там множество соединений, связей, распорок. И на всех узлах нагрузки просчитываются на компьютере.

По балкам может перемещаться человек, потом сверху ляжет кровельное покрытие, а зимой ещё и снег. И ветер. И звезд ночной полёт )

-2

Всё это не представляет проблемы для каркаса, если он:

- посчитан квалифицированными проектировщиками;

- сделан из нормального металла 1,5-3 мм, а не из "фольги" 0,5 мм.;

- возведен на стройплощадке "пряморукими" монтажниками.

У нас в Белгороде и Белгородской области (насчет других регионов у меня нет информации) строительством быстровозводимых каркасных зданий уже никого не удивишь.

Правда, стоит признать, что это относится только к промышленным, сельскохозяйственным, коммерческим сооружениям.

Например, картофелехранилище:

-3

Или гараж-мастерская:

-4

Про жилые дома на каркасе ЛСТК я много читал на форумах. И там есть несколько энтузиастов, которые подробно делятся опытом строительства каркасного дома и проживания в нем.

Но гораздо больше людей, которые не воспринимают каркас как надежную основу для дома: "от снега рухнет", "ветром снесет", "будет скрипеть и шататься" - это самые позитивные и доброжелательные высказывания неверящих в новые технологии.

Хотя какая технология ЛСТК новая. На Западе она активно развивается с конца 80-х годов прошлого века (а сама идея еще довоенного года рождения). И там сейчас массово, при поддержке государства, строят среднеэтажное жильё на каркасе ЛСТК, а также больницы, спортивные и детские учреждения и т.п.

Но это другая философия строительства. Наш человек привык, что у его дома должна быть толстая кирпичная стена. И пока это представление не изменится, темпы развития ЛСТК-строительства, вероятно, не будут поражать воображение.

Если эта краткая заметка побудила вас подробнее узнать о технологии ЛСТК - об этом можно прочитать в публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут внизу кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.