Российский футболист , нападающий , заслуженный мастер спорта (2005); футбольный тренер. Привлекался в сборную России по футболу. Занимает третье место среди лучших бомбардиров чемпионатов России.
15 сезонов: 1998 – 2012/13.
4 клуба: Ростов(149–48), ЦСКА (74–29),ФК Москва (55–26), Сатурн (99–26).
377 матчей (7-е место в списке гвардейцев на 06.11.2016), 129 голов.
250 матчей в основном составе, 91 полный, 127 выходов на замену, 36 матчей в запасе. 43 предупреждения, 1 удаление.
Баланс: 377: +137 =117 –123.
В ИСТОРИЮ – ЗА 67 СЕКУНД
До 20 июня 2004 года Кириченко выступал за сборную России только в товарищеских матчах. Первой официальной игрой бомбардира стал поединок группового турнира Euro-2004 против будущего чемпиона континента Греции. Кириченко попал в стартовый состав и открыл счет уже на 67-й секунде. Этот гол до сих пор является самым быстрым в истории чемпионатов Европы. Любопытный факт: Дмитрий ровно на минуту улучшил предыдущий рекорд, который также принадлежал отечественному футболисту. Во время Euro-88 полузащитник сборной СССР Сергей Алейников распечатал ворота англичан, когда на секундомере значились цифры 2:07.
Дмитрий Кириченко родился 17 января 1977 года в городе Новоалександровск, Ставропольский край. Мальчик являлся воспитанником городской детско юношеской спортивной школы и ставропольского училища олимпийского резерва. Первым тренером футболиста стал Сергей Михайлович Алтухов. Сначала, клубом в карьере Кириченко оказался «Локомотив» из Минеральных Вод. За железнодорожников провел 24 игры, но голов так и не забил.
Настоящий бомбардирский талант Дмитрия раскрылся уже в таганрогском «Торпедо». В дебютном сезоне забил 7 голов, а год спустя уже 32. Естественно это не могло оставаться без внимания в Ростове-на-Дону и вскоре игрок стал нападающим клуба «Ростсельмаша».
Свой первый мяч на новом уровне Кириченко забил в восьмом туре. Его команда разгромила «Тюмень» со счетом 4:0, а Дмитрий поразил цель на 30 минуте. А в одиннадцатом туре сделал свой первый «дубль», и именно два его точных удара помогли ростовчанам выиграть в Москве у «Динамо». В 1999 году нападающий отличился в чемпионате шесть раз, причем уже в первом туре огорчил «Локомотив». Еще один выстрел «дуплетом» пришелся на «Аланию».
В 2000 году случился настоящий прорыв. Форвард ростовской команды забил четырнадцать голов. В 2001 их насчитывалось тринадцать. За эти два сезона Кириченко отличался дублями в ворота «Черноморца», «Уралана», «Алании» и «Торпедо». А в четырнадцатом туре сделал первый на высшем уровне хет-трик в ворота «Крыльев Советов» на их родном «Металлурге».
В составе ЦСКА - 2002 в первом же туре трижды забил «Торпедо-ЗИЛ». А к финишу пришел с рекордными пятнадцатью голами за сезон, причем сделал хет-трик в ворота прежнего клуба «Ростов». В следующем сезоне Дмитрий забил пять голов и завоевал чемпионский титул.
В 2004 году Кириченко забил девять раз, пополнив своей голевой баланс еще и голом в составе сборной России в финальной стадии чемпионата Европы. Мяч, забитый в ворота сборной Греции стал самым быстрым в истории чемпионатов Европы. Так как Дмитрий все больше выходил в составе ЦСКА только на замену, в начале 2005 решает перейти в «Москву», в составе которой забил двадцать шесть голов за два чемпионата и обеспечил себе членство в «Клубе 100».
Через два года в матче 22 тура чемпионата России «Локомотив» - «Сатурн» Кириченко забил свой 100 мяч в чемпионатах России и стал третьим игроком, кому удалось добиться этого показателя после Олега Веретенникова и Дмитрия Лоськова.
В матче «Сатурна» с «Рубином» 12 сентября 2009 года Дмитрий провел 300 матч в высшем дивизионе российского футбола. В них Кириченко сто одиннадцать раз поразил ворота соперника.
В январе 2011 года Кириченко подписал контракт на 2,5 года с футбольным клубом «Ростов». В том же году принял участие в тринадцати матчах чемпионата, в основном выходя на замену, и забил два гола. Кроме того, сыграл в трех матчах Кубка России.
В январе 2012 года стало известно, что главный тренер ФК «Ростов» не рассчитывает на Дмитрия Кириченко, и что клуб готов расстаться с ним. По словам генерального директора клуба, Юрия Белоуса, у Дмитрия есть несколько предложений от клубов Высшей лиги и ФНЛ. Летом 2013 года стал футболистом саранской «Мордовии». Соглашение рассчитано сроком на один сезон.
Дмитрий Сергеевич в ноябре 2013 года поступил на учебу в Высшую Школу Тренеров, а в начале марта 2014 года нападающий объявил о завершении карьеры футболиста.