Найти тему
Уголок курильщика

ЧТо курили в СССР: сербские сигареты "Pan Panonija"

Эти сербские сигареты были не частым гостем на табачном рынке СССР, да и выпускались сравнительно не долго. Впервые "Пан" появился на внутреннем рынке в 1969 году и по некоторым данным закончил свою существование уже к середине 1970-м. Однако более точные сведения по диапазону производства надеюсь напишите Вы, уважаемые читатели.

-2

Подтверждение о том, что "Пан" официально поставлялся на табачный рынок СССР заключено в его дизайне. Все надписи на пачке дублированы как на сербском языке, так и на русском. Дизайн упаковки, отдалённо напоминает Rothmans, хотя, допускаю, что это случайное совпадение.

-3

Оформление пачки яркое и "собрано" на контрастных белом, тёмно-синем, ярко-красном цветах. Хотя, при этом, самый сложный элемент дизайна - это "золотистый" герб производителя на вертикальной синей ленте. Обращает на себя внимание надпись "Long Size" на лицевой стороне пачки. Это скорее историческая отсылка к "Пан'у" первого выпуска. Сигареты 1969 года выпускались хоть и с фильтром, но длиной 70 мм., да и пачки были "квадратные", на манер советских сигарет без фильтра.

-4

На сколько мне известно, "Пан", получив стандартную длину KS, выпускался только в мягкой пачке, затянутой в целлофан с отрывной ленточкой. Верх пачки традиционно перехвачен бумажной ленточкой с абстрактным узором.

-5

Пачка сигарет сегодняшнего обзора содержит двадцать сигарет длиной 82 мм, с ацетатным фильтром. Конструкция гильз и плотность набивки никаких нареканий не вызывает.

-6

Дизайн сигарет простой, хотя к началу 1970-х сложного оформления самих сигарет в пачке оставалось не так уж и много. Здесь же всё оформление заключено в традиционной "пробковой" бумаге фильтра и бледно-красных имени бренда и узенького колечка. Маркировка почти на всех сигаретах, относительно линии фильтра, на разных уровнях и это не брак, а не совершенство технологий.

-7

Мешка в сигаретах преимущественно тёмная и состоит из тёмно-жёлтых и красно-жёлтых фракций. Заметно меньший объём занимают светло-жёлтые частички, а так же коричневые и почти до черноты, бурые. Нарезка очень тонкая, сейчас такую называют fine cut и считают особым достоинством. В 1970-х же это была вполне обычная нарезка табачного листа. Основа сигаретной смеси - длинные, тонкие ленты и их обломки. Махонькие хлопья и ленты чуть пошире основной массы довольно редки. "Шайбочек" срезов жилки не удалось обнаружить совсем, что, несомненно, говорит о довольно высоком качестве содержимого.

-8

При курении сигареты дымные, душистые. Во вкусе преобладает травянистая нотка, с лёгким сладковатым налётом. Древесные оттенки так же присутствуют, но где-то на втором плане, они не играют "первую скрипку". Очень комфортные сигареты, достаточно сытные, с приятным букетом. Впечатления от "Пана" чуть смазывает финал, когда дым начинает чутка царапать горло и щекотать нос. В остальном же - это очень приличные сигареты.

-9

А Вы сталкивались с такими сигаретами? С нетерпением жду Ваших комментариев! Очень интересно почитать!

Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

-10

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!