Закончился учебный день
Шесть уроков во вторую смену позади. На часах девятнадцать часов двадцать минут. Выхожу за пределы школы с внутренним ощущением, что «Добби свободен» и впереди прекрасный приятный вечер полный радостных встреч с друзьями, посиделками и разговорами на кухне с родными, спортивно-профилактической прогулкой с собакой, с уютным почёсыванием кота, с закутыванием в плед и чтением книги. Делаю несколько шагов к школьной калитке, раздаётся звонок в телефон и все вышеуказанные мечты улетают в неизвестном направлении, рабочий день продолжается.
- Здравствуйте, у Вас есть пару минут для разговора? Это мама Икс.
- Здравствуйте, да, конечно.
Хотя почему «конечно»? Рабочий день закончен. Парой минут разговор никогда не ограничивается, что, собственно, произошло и в этот раз. За время разговора я успела дойти до аптеки, купить лекарства. Прошла только неделя учёбы, а дети уже активно начали болеть и заразили. Но больничные на первой неделе берут только слабаки, поэтому покупаю капли в нос, конфеты для горла, параллельно веду разговор по телефону.
- Вы дали задание девочкам поздравить именинника. Девочки договорились встретиться сегодня, они пришли, но чем рисовать и на чём рисовать не принесли, а моя дочь принесла. Она им сказала, что так подходить к делу несерьёзно, они на неё обиделись…
Это краткий пересказ того, что я поняла и запомнила. Я слушала и ждала просьбу. Что я должна сделать, что от меня хотят? Пока мама доносила до меня информацию в голове вертелись варианты просьб:
- Не надо делить класс на группы.
- Переведите мою дочь из этой группы в другую (хотя ребята сами выбирали и формировали состав творческих групп).
- Проведите беседу с безответственными девочками.
- Разрешите моей дочери сделать поздравление одной, без группы.
Варианты в голове крутились, но просьба не последовала, что поставило меня в тупик. Какая цель звонка?
- Проинформировать классного руководителя о несправедливости в отношении дочери?
- Пожаловаться на необязательных одноклассниц?
- Просто поделиться переживаниями?
В итоге, я попыталась успокоить маму, и получив информацию к размышлению, начала думать думы.
Первая мысль, которая пришла мне в голову, что звонок был очень похож на простую ябеду. Просто ябедой был тридцатилетний взрослый человек, который в определённой ситуации расстроился, обиделся и пожаловался. Мысль вторая: тревожный родитель передаёт тревогу своему ребёнку.
- Когда я сама училась в школе, - говорила мама ИКС, - то все КВНы, газеты, классные часы делала я. Остальные одноклассники либо отказывались, либо соглашались, но подводили. Я сильно расстраивалась. В итоге мне всё это надоело, я твёрдо сказала, что больше ничего делать не буду.
Вот в этом предложении, мне кажется, и кроется ключик к пониманию ситуации. Мама свой опыт, свои переживания в подобной ситуации транслирует дочери. Я переживала, и она переживает. Мои одноклассники подводили, и её дочь подводят.
Но мы же понимаем, что в любом коллективе будут те, кто любое задание выполнит в срок и качественно, так же те, кто обязательно не примет участия, и те, кто согласится помочь, но будет делать вид, что делает. Люди разные, наша задача учиться понимать людей и взаимодействовать с ними, нанося минимальный урон совей нервной системе.
Мама поддержала решение дочери нарисовать газету дома и принести потом в школу. Конструктивно ли это? Сомневаюсь. Работа в группе подразумевает умение договариваться, распределить обязанности, убедить, пойти на уступки, делегировать, найти компромисс, если возникнет конфликт. В группе ребёнок развивает лидерство и учится организовывать коллектив.
Чем рисуем?
В каком кабинете рисуем? Как и где возьмём ключ от кабинета? Для взрослого человека – это не вопросы, а для шестиклассника – это вершины организаторских способностей, которые предстоит покорить. Если нарисовать газету одному человеку, то получается, что газета – самоцель. Да кому она нужна эта газета, смысл же в процессе.
Реакция на проигрыш
Ещё один очень важный вопрос – это как реагировать на проигрыш, временные неудачи? Девочки не принесли фломастеры – повод очень сильно расстроиться самой, расстроить маму, позвонить классному руководителю? Конечно же нет. Каждый может забыть, опоздать, не понять в конце концов. Умение адекватно реагировать на ситуацию, не раздувать из мухи слона – очень важно.
У родителей параноиков такие же дети
Тревожность родителей влияет на детей и фактически передается по наследству. А те, в свою очередь, передают эту особенность характера по наследству.
Дети не умеют критично воспринимать происходящее вокруг, у них слишком мало опыта, младенцы же не судят, что правильно, а что нет. С возрастом опыт будет накапливаться и умение анализировать жизненные ситуации будет совершенствоваться, а пока дети копируют поведение родителей. Так не надо давать им плохой материал для копирования. Если нам что-то или кто-то не нравится, иногда полезно посмотреть в зеркало.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова.
Гимназия №1 города Челябинска.