Второй урок в новом учебном году
Все малыши свежие, загоревшие, подросшие, пока ещё полные сил. Учительница в моём лице не так уж свежа, совсем не загоревшая, если и подросла, только в ширину, силы пока есть.
Пока еще есть энтузиазм вытворить на уроке что-нибудь такое… ну, чтобы всем интересно было, чтобы ах, как дух захватило. Звонит учительнице подруга накануне и зовёт вечером в кино. Но учительница в моём лице твёрдо отказывается, ей надо к уроку готовиться, а дело это не быстрое, при самом поверхностном подходе занимает 2,5 часа. Подруга учительницы в крайнем удивлении, и вопрошает: «Ты уже двадцать пять лет работаешь, ты же уже весь материал знаешь? Я как рассуждаю. Проработала я год с пятыми классами, все уроки в тетрадочку записала, и потом как снова пятые классы, достаю эту тетрадочку и то, что в ней написано рассказываю. Разве не так?» Может, у кого-то и так, но у меня такой вариант никогда не получался.
Тетрадки копились, а уроки не повторялись
В первые годы работы, действительно были тетрадочки, куда старательно записывала конспект урока, но ни разу повторно воспользоваться этим конспектом не удавалось. Тетрадки копились, а уроки не повторялись. Время идёт, узнаёшь новые методы и приёмы, появляются новые технологии, поэтому урок, разработанный семь лет назад, оказывается страшно устаревшим.
Что уж говорить про детей, сидящих в классе. Двадцать лет назад не было интернета, не было тотальной зависимости от телефона, зато была большая степень концентрации внимания. Вспоминаются кадры из советских художественных фильмов про школу, где учитель медленно ходит по классу, медленно, что-то задумчиво вещает, подходит к окну, загадочно смотрит в даль, делает многозначительную паузу, как хороший МХАТовский актёр, читает лирическое стихотворение, поворачивается к классу, а класс сидит затаив дыхание и слушает. Спинки у всех ребят ровные, глаза широко открыты – они превратились во внимание: «Слушайте меня бандерлоги, с вами говорит мудрый Каа…»
Что у меня на уроке сегодня
Тридцать два шестиклассника, вооруженных смартфонами, с многочисленными играми и ГУГЛом. Выходя на урок, ты превращаешься в гладиатора, который конкурирует с телефоном – он твой главный враг и соперник. Твоя задача оторвать внимание малыша от фруктов, которые режутся взмахом пальца, от соревнующихся машинок, от говорящего кота Тома и других электронных противников. Дело это, надо сказать, трудное. Не задумываясь резать пальцем фрукты проще и веселее, чем думать над причинами Великих географических открытий, чем вообще ДУМАТЬ.
Психологи утверждают, что младший школьник сохраняет концентрацию сознания на определённом предмете 7-12 минут – это называется устойчивость внимания. За это время учителям рекомендуют объяснить новый материал.
По мере взросления и развития интеллекта, увеличивается продолжительность внимания. Однако на практике, каждые 5-10 минут надо что-то в ходе урока менять, чтобы сохранить внимание на предмете изучения. Учителю мало знать материал, надо уметь УЧИТЬ.
Таким образом, основное время подготовки к уроку уходит на обдумывание не того что будешь объяснять, а как объяснить и что именно делать ребятам. Времена пассивных слушателей-учеников прошли.
#яучитель
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова.
Гимназия №1 города Челябинска.