Суд считает, что да. Такой пункт официально был утвержден в мировом соглашении.
Долги нужно отдавать, неважно, как они возникли — в результате займа или за выполненные кем-то работы. Об этом знают все, но выполняют, конечно же, далеко не все. Наверное, кроме проблем, которую такие должники могут получить с процедурами принудительного взыскания, они испытывают муки совести. Это, по идее, должно заставлять их молиться за своих кредиторов ну или просто желать им здоровья и всего хорошего. Так ли это, могут знать только сами должники. Ведь поменять материальные ценности на духовные в правовом поле удавалось мало кому.
Однако Арбитражный суд Нижегородской области впервые в новейшей истории российской юриспруденции удостоверил мировое соглашение, в котором ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощение более чем половины суммы долга. И это условие о вознесении молитв за здравие оппонента было самым что ни на есть официальным, ведь оно по сути заменило собой 258 тысяч рублей.
Как молитва о здравии может заменить деньги
Мировое соглашение, которое удостоверил Арбитражный суд Нижегородской области, было заключено между коммерческой организацией и Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви в споре о взыскании с духовной организации долга по договору подряда. И в этом секрет такой дорогой молитвы. Ведь возносить ее за здравие кредитора должны были не простые граждане, а священнослужители, у которых не хватило денег для оплаты разработки проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из зданий Нижегородской Епархии РПЦ.
Отделение РПЦ оплатило выполненную коммерческой организацией работу только наполовину, перечислив за проект вместо 916 тысяч рублей всего 458 тысяч. Проектная организация обратилась в суд с иском о взыскании остатка суммы и процентов, набежавших за ее использование. Священнослужители задолженность не отрицали и были готовы к переговорам. Поэтому еще до начала рассмотрения дела по существу, стороны заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская Епархия РПЦ обязалась выплатить проектной организации остаток долга в сумме 200 тысяч рублей. На оставшиеся 258 тысяч рублей священники обязались:
возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях.
В свою очередь проектная организация отказалась от всех своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления. То есть, за молитвы о здравии своих учредителей организация простила Епархии те самые 258 тысяч рублей долга, а также проценты, пени и даже судебные расходы.
Так можно?
Этот прецедент наводит на мысли многих должников:
Если пообещать кредитору молиться за его здоровье, ставить свечки, заказывать литургии, то можно получить прощение долга?
У юристов закономерно ответ на это:
Нет!
Даже, если должник является религиозной организацией, Нормами статей процессуального кодекса, в данном случае Арбитражного процессуального, но в случае спора между гражданами Гражданского процессуального, определена суть заключения мирового соглашения во время судебного процесса. Предполагается, что стороны спора принимают на себя определенные обязательства, которые удостоверяет своим постановлением суд. На суд также возлагается обязанность проконтролировать и обеспечить исполнение данных обязательств. Что в случае с обязательством молиться за здравие учредителей истца попросту невозможно. Кроме того, не следует забывать и о том, что:
Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд в течение месяца с момента его принятия.
А так как вознесение молитв оказалось существенным условием судебного акта, то и приступить к ним представители Нижегородской Епархии РПЦ должны были незамедлительно, то есть сразу же после оглашения постановления судом.
В случае же подобной договоренности между другими должником и кредитором, юристы все же рекомендуют заключать соглашение без участия суда, возможно с привлечением медиаторов. Ведь суд может просто отказаться удостоверять такие условия, несмотря на случившийся прецедент. Кстати, должник свои обязательства, по словам кредитора, выполнил и учредители организации остались довольны результатом.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).