В процессе исследования мира дети задают необычные вопросы, которые вновь побуждают в нас способность восторгаться чудесами жизни. Они как бы напоминают нам о том, как мало мы. взрослые, понимаем.
-Почему ты можешь говорить"Черт побери!", а мне нельзя?
-А бог знает. что будет в будущем?
_ От чего плохие люди-такие?
Часто, когда нашу семью постигают трудные времена, невинные вопросы детей затрагивают наши запрятанные вглубь страхи, сомнения и печали.
-Мама, а могут меня украсть преступники?
-Отчего вы с папой ссоритесь?
-А почему бог недает пропитание бедным?
Здоровые духом дети слишком живы умом,слишком сметливы,чтобы удовлетворятся простыми ответами. Моя статья для тех взрослых,которые это оценить.Человечество обучается и растет духовно, ставя и решая вопросы,и эта мудрость известна давно.
Я много слышал о том, что трудно отвечать на детские вопросы честно, без опасения запугать ребенка или смутить. И все-таки большинства взрослых детские вопросы являются стимулом к работе мысли. Мы можем запинаться и затрудняться ответить, но все-таки мы понимаем, что вопросы - показатель любопытства, пытливости ума и творческой активности наших детей.
Дети, имеющие духовную связь с родителями, верят в осмысленность жизни и ищут её. Задавая нам вопросы, наши дети показывают, что верят нам. То, как мы слушаем ребенка и какие именно ответы предлагаем, показываем,на сколько мы ценим точку зрения нашего ребёнка.
Если мы отмахиваемся от его вопросов, загораживаемся от пугающих нас трудностей при ответах, отрицаем мучающие ребенка аспект жизни , то тем самым мы учим ребенка не доверять его собственному восприятию.
Любому ребенку предназначено вырасти и стать самостоятельным и ответственным человеком., следовательно ему знать что его слышат и его логику ценят. Нужно помочь ребенку самому найти смысл ответа .
Наш век- это век потери смысла существования, когда очень многие дети вырастают, совершенно не понимая смысла и цели своей жизни. Людям нужна поддержка и помощь в разрешений вопросов смысла жизни, и как можно раньше, когда им нет еще 20. Если не поощрять поиска смысла жизни, если этот поиск не к чему не приводит , если они не привыкли искать и ошибаться - и вновь искать, если они не научены критически относиться к чужим мнениям - они пасивно принимают образцы , навязанные им, в основном, средствами массовой информации.
Сегодня детям приходиться делать гораздо более жесткий и частый выбор в жизни, чем когда либо представлялось их дедам. Каждый день газеты приносят вести о голоде, разрушениях, о бездомных, экологических катастрофах.И наши дети подрастают в условиях жестких ограничениях жизни, сызмальства насыщены они. Если мы настолько боимся давать детям честные ответы о страшных явлениях жизни, что предпочитаем не отвечать совсем, то рано или позно мы станем виновны в том, что не подготовили их к жизненных проблемам.
Если мы не внушаем им уверенности в том, что с проблемами можно жить и бороться, то мы лишаем детей возможности учиться разрешать эти проблемы и встречать их лицом к лицу.
Путем диалога, вопросов-ответов мы поможем им развить творческое мышление, воображения., создать для себя моральный кодекс, а также исполнить надежды что в жизни есть смысл