Сегодня о разных типах рассеянного склероза. «Течениях», как принято говорить. О том, что достаточно хорошо известно. И, как обычно, личные ощущения.
Самое распространенное течение – ремитирующее. Пишут, что таковое у 85% всех пациентов. Это течение напоминает зебру.Четко определенные рецидивы чередуются с частичными или полными ремиссиями. Как я это понимаю? Живет себе человек обычной жизнью. А как шарахнет обострение – лежит пластом. Прокапают гормоны, снова все более-менее. Это мой дилетантский взгляд, потому что, не смотря на распространенность этой формы, лично таких пациентов не знаю. Лишь в соцсетях читаю-смотрю. Иногда немножко завидую (как ни кощунственно это выглядит). Например, когда читаю: «О моей болезни никому не говорю. А, когда иногда спотыкаюсь на работе, обращаю это в шутку».
При моем течении – первично-прогрессирующем – скрывать болезнь невозможно.. Хоть и пишут, что встречается такое течение редко, но все пациенты, кого я знаю лично, имеют ППРС. Течение гнусное, ибо практически не имеет отклика на лечение. Если продолжать сравнивать с животными, то ППРС – осел. То есть при ремитирующем течении гормонами ли, ПИТРСами ли можно увеличивать время ремиссии, снижать остроту обострений. При первично-проградиентном (оно же первично-прогрессирующее) течении все усилия тщетны. Упрямое оно как осел. Состояние постепенно ухудшается, что бы не предпринимал. Задача – максимально замедлить это ухудшение.
Ну, и вторично-прогрессирующее течение. Вторично-прогрессирующее течение следует за ремитирующим течением. Время ремиссий сокращается. Обострений – увеличивается. Как я понимаю, ремиссии исчезают совсем. По моим ощущением похоже на медузу.
Кроме того бывают еще и разные формы течения РС. Например, агрессивная. Я видела паренька с этой формой. Он за 3 месяца превратился в тяжелого инвалида.
Предсказать заранее вариативность течения в каждой форме и стадии невозможно. Снова рассеянный склероз строит всем козью морду. «Как хотите, мол, так и выкручивайтесь. Никаких прогнозов!»
Ладно, будем выкручиваться.