Предисловие.
Афганская тема в череде моих зарубежных командировок в период 2007-2018 годов мне нравится больше всего. В Афганистане довелось побывать трижды, в 2010 и 2011 годах. Командировки продолжались по четыре - четыре с половиной месяца и оставили экзотические впечатления страны "пятого мира". Кому интересна данное государство и события, в которых участвуют наши земляки, рекомендую пройти по ссылке. Тогда вы лучше поймете специфику работы на военной базе НАТО.
Про афганскую лавочку "Русский магазин" можете прочитать здесь. Материала по афганской теме на канале много, продолжу свои мемуары-2010 из Афганистана. Пишу от лица линейного менеджера на оперативной точке где базировались наши гражданские вертолеты.
**********
Часть 1. Наших техников "повязала" военная полиция.
Мои техники сегодня конкретно подставились. Без необходимых бейджиков-пропусков покатили с одной рампы на другую, куда им вход, а тем более проезд на машине был категорически запрещен. Бодрствующая военная полиция амеров службу несла добросовестно, а потому, у въезда на объект «технарей» благополучно повязала. Естественно, те отзвонились на мой номер, поплакали на «несправедливую» судьбу и попросили меня поскорее подъехать в офис комендатуры, да бы вызволить пострадавших работников от авиации из застенка.
А что делать? Если человек теряет чувство самосохранения и отклоняется от безопасного маршрута, то рано или поздно его обязательно возьмут за одно место. Так оно сегодня и случилось. Потому что нефиг…
В общем, приехал я в полицейский «офис». Полевые условия службы, все просто, казенно до безобразия. Напоминает строительную прорабку где-то на большом объекте в России. Из полуразрушенного помещения слепили длинный барак на временном фундаменте. Для «удобства» эксплуатации натовский «стройбат» разделил его фанерными перегородками на маленькие, и совсем маленькие комнаты.
На входе в комендатуру, как положено, будка дневального. Или дежурного. Не знаю, кто там обитает у амеров согласно требованиям их Устава внутренней службы.
Стекла в будке тонированные, кроме форточки. Там прозрачные. После стука в ее стекло (как вы утром стучите, чуть пригнувшись, в газетный ларек), она открылась, представив моему взору большую, широкую рожу. Тоже «тонированную». Вы уже догадались, наверное, почему так. Потому что негр там бодрствовал.
Черный совсем не обрадовался моему приходу. Пробурчав недовольно под нос приветствие, он открыл дверь с кодовым замком, приказав ждать у входа.
После согласований с начальником комендатуры, я получил великодушное разрешение войти. Еще через пару минут встретился с задержанными «технарями».
Мы с любопытством оглядывали быт полувоенного помещения. Прямо перед нами, очевидно, место для построения личного состава, со «взлеткой » посредине. Судя по его размерам, здесь помещается не больше взвода. А куда больше, если люди в комендатуре (военной полиции) тащат службу круглосуточно? И наверняка, посменно.
Продолжение здесь.
**********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.
Желаю читателю отличного настроения и приятного чтения на канале.