После вредных советов «Спорт и здоровье несовместимы» и «А зачем мне худеть?» настала очередь ушибов и травм.
Недавно я полторы недели наслаждался растянутой икрой. За это время я накопил гигантский опыт в области травматологии и хирургии. Которым я и спешу поделиться с вами. Главный вывод, к которому я пришёл путем многомесячных рассуждений на протяжении пары часов прост и гениален: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным».
Но если вдруг вы получили травму, то главное — не верь, не бойся, не проси. Не верь диагностике, не бойся заниматься самолечением, не проси помощи у врачей. Если же вы ещё не получили повреждение, но хотите стать его счастливым обладателем, то вот вам совет:
0. Никогда не разогревайся и не разминайся перед физической активностью
Латеральный эпикондилит, макроскопический разрыв с умеренной болью, дисфункция сухожилия, субакромиальный бурсит. Как ты узнаешь об этих и о других чудесных словосочетаниях, если будешь разминаться перед физической нагрузкой?
Да, есть определенная категория глупцов, которая разминается и разогревается даже перед тем, как передвинуть кресло или приподнять диван, чтобы вытащить из-под него закатившуюся монету. Но им никогда не услыхать о тендините подколенной мышцы или субакромиальном бурсите. Так и проживут всю жизнь без травм и в невежестве.
Но мы то с вами не такие и у нас впереди много интересных слов и травм. Но зарубите себе на носу главное правило — никогда не ходите на приём к докторишкам!
1. Не ходите к врачам
Какими секретными знаниями может обладать врач? Что он может знать такого, чего вы не сможете самостоятельно найти в сети интернет? Подумаешь, учился пять лет в мединституте и потом пару лет в интернатуре. Знаем, как они там учатся — заплатил деньги и можешь вообще на занятия не ходить.
Проще припасть к народной мудрости в сети интернет. Например, к статьям «Пять лет меда за 20 минут», «Диагностируем у себя травмы икры с помощью скотча и двух карандашей» и «Как с помощью фонарика и телефона построить дома рентгеновский аппарат».
Но иногда телефонный снимок поврежденной ноги ставит в тупик даже многоопытный форум домохозяек. И чтобы уточнить диагноз приходится сдаваться на милость убийц в белых халатах.
2. Не теряй зря время в травмпункте
Не трать время в травматологии просто так. Отложи в сторону телефон. Продемонстрируй окружающим как тебе неприятно находиться в их окружении. Громко шепчи себе под нос: «Припёрлись, симулянты», «Что за ужасный больничный запах, нельзя было поставить пару букетов роз в коридорах» и «Что за ужасные двери, куда только уходят наши деньги».
Если окружающие не обращают на вас внимание, повысьте громкость. Для этого хорошо подойдёт фраза: «Если бы мы жили в США, а не в этой помойке, я бы уже лежал на красивой каталке с бортовым компьютером и неоновой подсветкой. Из меня бы уже торчала интубационная трубка аппарата искусственной вентиляции лёгких, а вокруг бы суетились симпатичные медсёстры на высоких каблуках».
Помимо того, что вы однозначно покажете окружающим, что вы стоите на разных ступенях социальной лестницы и смотрели «Доктора Хауса», есть возможность обзавестись новыми травмами.
3. Не помогай врачу
Но вот вы в кабинете врача. Помните главное — он обслуживающий персонал, а вы клиент. Ну а золотое правило гласит: «Клиент всегда прав». Вы целых три месяца официально работали на минимальной зарплате. И именно из ваших налогов государство платит ему зарплату, на ваши налоги в школе учится его дочь, а сын скоро начнёт разорять вас в яслях.
Так что не надо упрощать ему задачу. А лучше её вообще усложнить — пусть проявит свою квалификацию и поставит диагноз не смотря на ваше нежелание сотрудничать. Почему вы вообще должны помнить о своих прошлых травмах, аллергии на лекарство и какие ощущения у вас были в момент получения травмы.
4. Не делай рекомендованную диагностику
Исходя из предыдущего пункта понятно, почему вам не стоит делать УЗИ или МРТ, на которое вас направил врач. Он делает это не потому, что хочет удостовериться в диагнозе или установить нет ли скрытых повреждений. Он просто хочет на вас навариться.
Именно для этого у вас спрашивают фамилию направившего вас врача. Чтобы сразу заслать ему долю от назначенных вам процедур, которые на самом деле вам абсолютно не нужны. Именно поэтому у вас и спрашивают его фамилию. А вовсе не для того, чтобы потом передать ему результаты исследований.
5. Если делаешь диагностику — максимально экономь
Возможно вам придётся делать диагностику. Понравилось слово УЗИ — «чисто как израильский автомат такой чёткий» или настаивает жена, которая всё ещё верит врачам. Тут самый главный момент — выбирать диагностический центр не по оценкам пациентов, а по цене. Всем понятно, что все отзывы в интернете подделаны. А у этого центра одни «единицы» и отвратительные отзывы только потому, что их давят конкуренты. А не потому, что центр и врачи в нём — полное говно с профессиональный точки зрения.
Выбирай по цене, не смотри на отзывы. В дорогом центре ты никогда не услышишь диалога:
— Так, что пишем в заключении УЗИ?
— Не знаю, вы же мне УЗИ делали. Напишите, что видели во время исследования.
— А что вам врач сказал? Какой вам диагноз поставили?
6. Не слушай врачей…
Максимум на что способен врач — установка диагноза. Поэтому не стоит воспринимать всерьёз всё то, что он распечатал на бумажке с рекомендациями по лечению и вручил вам. Главное — это найти строчку с классификацией диагноза по коду МКБ — что-то вроде: «S86.7 Травма нескольких мышц и сухожилий на уровне голени».
После этого смело лезьте в интернет и ищите информацию о том, как на самом деле надо правильно лечить мышцу и выздороветь назло всем врачам. Но не интернетом единым жив человек. Бесценные советы по здоровью таятся совсем рядом.
7. …слушай друзей
Есть и более верные способы получения информации чем интернет — друзья и знакомые. Вникай во всё, что тебе скажут и посоветуют. Они же не хотят причинить тебе зла, в отличие от ангелов смерти из больницы. Если ты сломал руку, то можешь смело слушать все рекомендации соседки, у которой в детстве сестра ходила в «точно таком же гипсе как у тебя». Повредил колено на правой ноге — точно стоит прислушаться к мнению коллеги, у которого недавно делали операцию на сустав овчарке. На ту же левую лапу.
Главное — применять всё подряд и в комплексе. Быстрее пройдёт. Попроси соседского ребёнка помочиться себе на ногу — в детской моче нет токсинов и шлаков, потому она и мертвого из могилы поднимет. Приложи на больное место подорожник со словами «У Трампа боли, у Меркель боли, у меня не боли». Поймай в ближайшем пруду пиявок и приложи на пораженный сустав.
8. Всё-таки врач иногда может оказаться прав
Если вдруг всё это не помогает — даже примотанная к больному месту фигурка Гиппократа — пришло время попробовать рекомендации врача. Иногда и они оказываются правы, ведь в жизни всегда есть место случаю. В конце концов и сломанные часы дважды в день показывают правильное время. Вероятно, и врач разок смог угадать с верным диагнозом и лечением.
Главное — быть настороже и не доверять всему им написанному. Прописал он тебе обезболивающий кетонал-гель — смело заменяй посоветованным в передаче Малахова растолчённым с укропом парацетомолом. Не покупай дорогой «Лиотон» для снятия отёков — замени его на отвар бузины с репейником. Не забывай — врач, это маленькое колесико в гигантской машине фарминдустрии. И с каждого потраченного тобой в аптеке рубля получает свою копеечку!
Ну а если серьёзно: будьте здоровы, берегите себя и подписывайтесь на мой канал!