Найти тему
Николай Ляскин

Запад решили отравить

На западе Москвы есть отличный район — Очаково-Матвеевское. Появился он в 1997 году после слияния районов Очаково и Матвеевское. Там много детских садов, в том числе узконаправленных, школ, учебных заведений. Типичные спальные районы, в которых проживает огромное количество москвичей вместе со своими семьями.

Исторически, запад Москвы был экологической чистой зоной. Но не теперь. Сейчас экологическая ситуация там сложная. На территории района работает свыше 300 промышленных предприятий, например, завод нетканых материалов, пивной завод «Очаково», кирпичный завод (который сейчас пытаются вывести за пределы Москвы). Ещё есть нелегальный асфальтовый завод, крупнейшая ТЭЦ и химбаза. 

И это только верхушка. 60% территорий района занимают сразу три промзоны: «Очаково», «Северное Очаково» и «Южное Очаково». А теперь ещё и нелегальная мусорная свалка, на которую не только свозят мусор, но и там же его сразу сжигают. Жители говорят о столбах дыма. Запах теперь чувствуется не только в Матвеевском, но порой он доносится и до Крылатского.

Только посмотрите как выглядят местные группы в ФБ:

-2
-3
-4

Чтобы не быть голословным, покажу вам официальные данные по онкологическим заболеваниям из медучреждений рядом с промзоной «Очаково»:

-5
-6

Посмотрите сами на цифры. С каждым годом ситуация в районах ухудшается и не нужно проводить особых расследований, чтобы понимать кто виноват. Этим жуликам наплевать на нас с вами, их волнует только прибыль.

На территориях промзоны уже несколько лет жгут мусор открытым способом и никто не может повлиять на это. Не хочет и не может.

Главный редактор сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» Сергей Антипов говорит о том, что на промзоне принимают мусор всего по 5 тысяч рублей за грузовик, тогда как обычная цена за вывоз — 15-20 тысяч. И Мосэкомониторинг приезжает, но только днем, когда все хорошо. Ночью же станции фиксируют нарушения, да уже даже в СМИ пишут об этом, но в ответ тишина.

-7

А знаете, какой у всех этих проверяющих самый любимый ответ? «Мы не можем провести проверку, территория этой промзоны закрытая, нас никто не пустит». Люди месяцами и годами пишут не только в местные департаменты, МЧС, департаменты экологии и природопользования, но и в прокуратору! И никто не может попасть на территорию промзоны и хоть как-то повлиять на ситуации. Как это прекрасно. Это не человека за выход на площадь судить, когда доказательства за считанные часы собираются.

Кстати! Южную сторону промзоны городские власти планировали модернизировать и разместить там мусороперерабатывающий комплекс.

-8

Как вы можете уже догадаться, этого всего не произошло.

Вот, пожалуйста, ответ из Прокуратуры:

-9

Да, нарушения есть, да, сжигают. Дело административное завели, штрафы заплатили и дальше жечь пошли. Они чувствуют себя безнаказанными.

И, кстати, интересная история про «не пускают на закрытую территорию»:

Есть такой молодой человек — Сергей Щипанский, первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в Очаково-Матвеевском. 

-10

К нему тоже неоднократно обращались жители с просьбой разобраться с ситуацией, а он также продолжал гнуть линию и говорить, что его на территорию промзоны не пускают, у него таких полномочий нет. Вот только сам Сергей замешан в другой истории:

-11

Ну и давайте будем с вами откровенными. Сергей Щипанский, будучи заместителем главы управы, не может проводить подобную деятельность без санкции, участия и одобрения со стороны главы управы — Жаваевой Светланы Игоревны. Что-то мне подсказывает, что они оба имеют неплохой доход с незаконной свалки и сжигания на мусора на территории района.

-12

И, конечно, нельзя не упомянуть перфекта Западного административного округа. По косвенным данным, вопрос с незаконной свалкой курирует именно он — Александров Алексей Олегович.

-13

И не может быть такого, чтобы столько лет несколько районов задыхались от гари и запаха, а в Мэрии Москвы об этом ничего не знали.

Что же делать?

Главное — объединяться и вместе добиваться ответов и решений проблемы. Жители Очаково-Матвеевского сейчас каждый день выходят на пикеты, собирают подписи среди жителей, стараются привлечь к проблеме района и СМИ, и политиков. Ведь это проблема касается не только их, она касается каждого жителя Москвы.

Нельзя переставать давить на власть. Сейчас есть мобильные станции и возможности в режиме реального времени отслеживать состояние воздуха. Надо продолжать заваливать инстанции жалобами, чтобы они делали свою работу.

Само решение лежит на поверхности. Достаточно перестать пускать мусоровозы на территорию промзоны и никто там больше не будет жечь мусор. Поэтому разговоры о том, что кого-то там не пускают на якобы закрытую территорию — тупая отмазка и не более.

Необходимо закрыть эту промзону.

Только вместе и общими усилиями мы сможем победить.