Найти тему
AGENDA ANALYTICS

Удары по саудовским НПЗ - война США с Ираном?

Почти все видели кадры полыхающих объектов нефтепроизводства в Саудовской Аравии. По ним ударили йеменские шиитские повстанцы - хуситы. В итоге Саудия сократило нефтепроизводство в 2 раза. Мировые цены на нефть выросли, немного потянув за собой курс рубля.

По этому поводу даже шутят, что хуситы за ночь сделали для российской экономики больше, чем правительство за 5 лет.

Хуситы при этом находятся под патронажем Ирана, как и другие военизированные шиитские организации на Ближнем Востоке. Поэтому все обвинения друзей Саудии направлены в адрес Ирана. Более того, американцы утверждают, что не через хуситов, а напрямую сами иранцы совершили ракетную атаку на саудовские НПЗ. Иранцы свою причастность отрицают, но придерживаются жесткой риторики. Действующий аятолла Али Хаменеи сказал, что переговоров с США быть не может.

Все эти события развиваются на негативном фоне взаимных задержаний танкеров, перевозящих энергоносители со стороны Ирана и Великобритании.

Горящие НПЗ в Саудии
Горящие НПЗ в Саудии

Есть реальные опасения, что может начаться война США против Ирана. По идее, именно в этой ситуации должна подключиться российская дипломатия, чтобы предотвратить наихудший сценарий развития событий.

Сейчас в окружении Трампа проходят совещания о целесообразности нанесения военного удара по Ирану в качестве акта возмездия за атаку на саудовские НПЗ. Госсекретарь Помпео уже сказал, что есть доказательства причастности Ирана к атаке на Саудию. Учитывая, что в окружении Трампа сильно влияние произраильских лоббистов, риск эскалации конфликта довольно высок, так как Израиль и Иран, пожалуй, самые враждебные друг к другу государства мира.

Самое интересное в том, что Саудия не верит в причастность Ирана к атаке на их НПЗ, а переданные американцами сведения считают недостаточными, чтобы сделать вывод об их причастности.

В связи с этим, сам тот факт, что в Штатах звучат утверждения виновности Ирана и раздаются призывы поквитаться с ним, говорит о том, что в американском истеблишменте до сих пор не сделали никаких выводов из своих военных вмешательств на Ближнем Востоке. Пролитые реки крови, гуманитарная катастрофа, ухудшение репутации Штатов, ставшая результатом их войн массовая миграция азиатов в Европу - ни из чего этого не сделаны выводы и американская элита несмотря на все это готова и впредь легкомысленно ввязаться в еще одну кровавую авантюру. Это говорит о большой опасности США для мира.

Очевидно, что американские ястребы - Линдси Грэм, Майк Помпео решили просто использовать последний громкий повод для продвижения своей повестки по совершению удара по Ирану. Сдерживающей силой в этой ситуации выступает, однако, сама жертва - Саудовская Аравия. Она подвергает сомнению вину Ирана. Поэтому со стороны Штатов будет как-то глупо смотреться мстить за своего друга тому, кого сам друг считает невиновным.

У Дональда Трампа при этом есть большой шанс войти в историю как миротворец. Дело в том, что на данный момент Трамп является первым с 1974 года (со времен Никсона) президентом США, который не начал ни одной войны. Если он атакует Иран, то встанет в один ряд со своими предшественниками, разглагольствовавшими о правах человека, отправляя своих солдат убивать.